Шумоглушитель для вентиляции своими руками

Шумоглушитель для вентиляции своими руками

Приточная установка собрана и активно используется мною практически круглосуточно. Свежий воздух, отсутствие уличного шума, пыли, запахов. Все эти достоинства явно стоили потраченного на ее сборку времени, сил и денег. Единственный недостаток, который меня несколько расстроил, — это шум вентилятора. Он не очень громкий, но избавится от него, желание большое.

Перед тем как что-то делать, нужно понять, а что, собственно, шумит и как именно распространяется этот шум. Задача должен сказать не из легких. Поэтому вначале просто были мысли попробовать какие-то рекомендуемые общие меры по устранению шума. Но подумав, я решил все же отказаться от этого метода. Основная причина в том, что это трудозатратно, а кроме того, какие-то усложнения конструкции приточной установки могут оказаться бесполезными и лишь мешаться в будущем.

При сборе приточной установки я сразу все делал на совесть. В частности надежно крепил все модули и вентилятор, надежно соединял и уплотнял воздуховод. Теперь, когда речь идет о выяснении причин шума, то хорошо бы ослабить крепление вентилятора, чтобы убедится, что шум — это не вибрация от его вращения, а также разъединить воздуховод, чтобы проверить как передается шум — по стенкам воздуховода или по воздуху. Естественно, что разбирать свою, надежно собранную, конструкцию не хотелось. Хорошо, что в итоге удалось обойтись без этого.

Я отсоединял патрубок лишь в одном месте — сразу после нагревателя. Вентилятор полностью не откручивал, а лишь ослаблял вины вынимающейся сердцевины с мотором (моя модель вентилятора это позволяет). Также я всячески пробовал трогать, прижимать и немного изолировать кусками ткани и поролона модули приточной установки снаружи. Дополнительно помещал внутрь фильтров и воздуховодов куски поролона и утеплителя.

Чтобы отслеживать сразу эффект от того или иного мероприятия, в очередной раз пришлось проявить смекалку. Ведь шум слышен именно из отверстия вентиляционного канала, причем того, которое расположено в соседней комнате. При этом самому мне, очевидно, необходимо быть на балконе, чтобы проводить эксперименты с приточной установкой. Объединить одно с другим удалось при помощи микрофона, длинного кабеля, ноутбука и наушников.

Микрофон был подвешен непосредственно к вентиляционному отверстию. Далее его длинный (удлиненный) кабель тянулся ко мне на балкон и подключался здесь к микрофонному входу ноутбука. Наушники подключались соответственно к гнезду для наушников. Таким образом, я в реальном времени мог что-то делать с приточной установкой и сразу слушать изменения уровня шумов. Плюс к этому, раз уж в моем распоряжении был ноутбук, то я нашел в интернете и запустил программу — анализатор спектра звука, чтобы не только слушать шумы, но и видеть их в виде графика. Это оказалось очень удобно!

В моем случае выяснилось, что вибраций и гула от вентилятора нет. То есть ставить его на мягкие подушки или соединять его патрубки мягкими переходниками, бесполезно. Шумит именно воздух на выходе из вентилятора. При этом шум не передается по стенкам воздуховода. Оный отсоединялся для проверки. Шум передается по воздуховоду в виде звуковых волн. Бороться с таким шумом можно лишь различного рода глушителями, все другое будет впустую.

После моей приточной установки практически сразу идет вход воздуховода в квартиру. К сожалению места, для установки глушителя, нет, иначе я бы не стал выдумывать и обязательно его поставил. Правда, отмечу, что, судя по отзывам, промышленные канальные глушители вовсе не так эффективны, как про них часто пишут в статьях. Альтернатива им — шумоглушащие воздуховоды, которым, впрочем, тоже нужно место. Чем длиннее такой воздуховод, тем выше эффективность подавления шума. Ну и еще один метод — это разного рода самодельные глушители в виде коробов с мягкими внутренними стенками и прочие изобретения. Тут уж у кого насколько хватит фантазии.

С учетом своей ситуации с ограниченным пространством я решил глушить шум двумя путями.

Первое — это воспользоваться двумя своими большими корпусами фильтров, а именно, поместить на их внутренние стенки какой-то мягкий материал. Пробовал в качестве такого материала использовать утеплитель для вентиляционных каналов, а также поролон разной толщины. Как оказалось — это все не то. Шум преимущественно высокочастотный и чтобы его заглушить, материал нужен действительно очень мягкий. Поролон близок к этому, и в некоторой степени даже глушит шум, но не достаточно эффективно.

Кстати, если кто-то будет использовать поролон или другой подобный мягкий материал внутри вентиляционной установки или вентиляционных каналов, то имейте в виду, что его очень желательно изолировать, например, мягким (не шуршащим) полиэтиленом. Делать это нужно, во-первых, из-за того, что этот материал будет выступать в качестве пылесборника, а оно конечно не нужно. Во-вторых, поролон со временем может потерять свои свойства и начать крошиться или шелушиться, что вообще недопустимо.

Очень хорош для глушения шума от вентилятора, думаю, должен быть волокнистый материал вроде синтепона. Хотел было купить для своих нужд такой материал, да на глаза попался старый пуховик, который все равно уже собирался выкидывать. Решил воспользоваться ситуацией, и попробовать его начинку. Я поступил просто — взял герметичные пакетики, край которых плотно застегивается защелкой. Они как раз из эластичного вполне тонкого полиэтилена, который не шуршит. Эти пакетики я наполнил не плотно пухом из пуховика. Получились очень мягкие на ощупь и воздушные по весу вкладыши. В фильтр тонкой очистки таких по стенкам поместилось 7 штук. В фильтр с углем еще 4 штуки. Крепил на двухсторонний скотч. Результат порадовал! Полностью шум от вентилятора, конечно, не исчез, но достаточно хорошо срезалась его высокочастотная часть. Теперь шум моей вентиляции стал глухой и слышен ощутимо меньше.

Читайте также:  Как запустить компьютерный блок питания без компьютера

Второе, что я планирую сделать — это все же соединить вентиляционную установку и вход в вентиляционный канал гибким воздуховодом. Причем лучше, если воздуховод я сделаю сам. Смысл в том, чтобы внутреннюю стенку воздуховода сделать максимально мягкой. Идеи на это счет уже есть, но займусь позже. Пока не хватает времени.

Сейчас я использую свою вентиляционную установку даже ночью. Уровень шума приемлемый, — сплю под нее легко. Но ночью, в полной тишине, шум приточной установки все же не кажется малым, так что задуманное второе мероприятие по снижению шума планирую сделать обязательно.

Шумоглушители можно разделить на две категории: пассивные и активные. В пассивных шумоглушителях используются звукопоглощающие материалы или особенности поглощения и отражения звука от конструкций шумоглушителя. Активные шумоглушители для гашения шума создают звук с амплитудой, отстающий на половину длины волны от звука, который гасится. В результате налоге ния волн происходит глушение шума.

Схемы шумоглушителей диссипативного типа а — трубчатого, б — сотового; в — пластинчатого; г — камерного 7 — наружный кожух, 2- звукопоглощающий материал, 3- перфорированный воздуховод; 4 — звукопоглощающие ячейки;5-звукопоглощающие пластины; 6- панель для воздуха; 7- обтекатели; 8- каркас пластины, 9-ткань, 10-каркаспластины, 77-камера; 12-облицовка

Спектрограммы показывают, что спектр шума вентиляторов охватывает полосу частот в диапазоне 15-5000 Гц.Поэтому в вентиляционных установках применяют глушители диссипативного действия, в которых происходит рассеяние звуковой энергии всех частот. Глушителями диссипативного действия являются: трубчатый пластинчатые и сотовые. Наиболее простыми по конструкции являются камерные щумоглушители, однако устройства этого типа гасят щум лишь одной частоты или группы близких по частоте шумов и звуков. Принцип действия состоит в наложении бегущей и отраженной звуковых волн. Камерный глушитель может представлять собой камеру, длиной в половину длины волны шума. Отразившаяся от противоположной стенки звуковая волна отстает от основной на половину длины, их наложение друг на друга приводит к эффекту гашения шума.

В качестве звукопоглощающего слоя шумоглушителей диссипативного действия применяют мягкие маты из супертонкого стекловолокна или базальтового волокна плотностью 15-20 кг/м 3 , и вытяжные — полужесткие плиты из стекловолокна плотностью 30-40 кг/м 3 или минераловатные плиты (80 кг/м 3 ). Трубчатый шумоглушитель выполняется в виде воздуховода, перфорированного на некотором протяжении. Общий процент перфорации должен составлять не менее 20% площади поверхности шумоглушителя. Во избежание эрозии (выдувания) шумопоглощающего материала перфорированный участок обертывается тканью, поверх которой накладываются шумопоглощающий слой и герметичный кожух, препятствующий присосам или выбиванию транспортируемого воздуха в помещение. Толщина звукопоглощающего слоя в трубчатых глушителях 100 мм. Проходное сечение для воздуха у трубчатых глушителей обычно делают не более 500×500 мм, так как превышение указанных размеров приводит к заметному снижению шумопоглощающих свойств. Трубчатые шумоглушители размещаются на вертикальных или горизонтальных участках сети воздуховодов и не требуют практически дополнительных площадей для размещения. Недостаток — меньшая, по сравнению с пластинчатыми и сотовыми шумопоглощающая способность.

Основным элементом пластинчатого шумоглушителя является металлическая (часто из оцинкованной стали) пластина-параллелепипед с перфорированными боковыми стенками, в который помещен звукопоглощающий материал в чехле из ткани. Толщина средних пластин может составлять 100, 200, 400, и 800 мм. Параметры перфорации, звукопоглощающие материалы, ткань чехла те же, что и у трубчатого. Боковые стенки кожуха шумоглушителя могут выполняться из стального листа, либо в виде шумопоглощающих пластин с толщиной в 50% от срединных. Традиционное размещение пластинчатых шумоглушителей — под потолком с присоединением к воздуховодам через диффузор и конфузор. В настоящее время некоторые конструкции панельно-каркасных приточных камер и кондиционеров предусматривают включение шумоглушителей в конструкцию, размещая их после вентиляторного блока или на корпусе камеры. Подобное решение способствует увеличению степени компактности приточных систем и уменьшению пофебности в площадях и объемах помещений для размещения вентиляционного оборудования.

Сотовые шумоглушители набираются из ячеек, часто с размерами 500×500×500 мм со сквозным каналом для прохода воздуха. Ячейка заполнена шумопоглощающими материалами, указанными выше. Стенки сквозного канала — перфорированные. Ячейки укладываются в кожух, в количестве и с конфигурацией, обеспечивающей необходимые параметры работы глушителя (общая площадь поперечного сечения, длина). Традиционное размещение сотового шумоглушителя — на полу вентиляционной камеры или подвала с подводом воздуха сверху, так как он заметно тяжелее пластинчатого равных параметров. Достоинство — отсутствие необходимости в индивидуальном заказе конкретного глушителя, так как необходимую конструкцию можно собрать и на стройплощадке. Недостаток — потребность в площадях для размещения и повышенный расход талла по сравнению с пластинчатыми шумоглушителями.

Читайте также:  Как почистить ластик от грязи

В шумоглушителях активного типа используются как диссипативный, так и эффект нейтрализации шума воздействием зквивалентного шума, отстающего от основного на половину длины волны, характерный для камерного шумоглушителя. Активные системы проектируются на конкретный спектр шума, наиболее эффективны для подавления низкочастотного шума, которые с трудом подавляются традиционными конструкциями шумоглушителей, описанными выше. Одна из конструкций активной системы подавления шума состоит из трубчатого шумоглушителя, на торцах которого размещены: микрофон детектирования на входе и контрольный на выходе из шумоглушителя. Микрофон детектирования воспринимает входящий звук и передает его на электронное вычислительное устройство, которое определяет спектр частот и вырабатывает электрические сигналы звука, подавляющего шум, и отстающий от основного на половину длины волны, которые передает на громкоговоритель. В результате сложения звуковых волн основного и генерируемого шума происходит гашение. Контрольный микрофон на выходе контролирует уровень звукового давления на выходе из шумоглушителя и вносит необходимые коррективы в работу электронного генератора подавления шума.

Принципиальная схема шумоглушителя активного типа 1 — микрофон детектирования шума на входе в шумоглушитель; 2- внутренняя перфорированная оболочка; 3-диссипативная изоляция; 4-электронноевычислительное устройство-генератор подавления шума, 5- источник подавления шума (громкоговоритель), 6- контрольный микрофон на выходе

Фильтры вентиляционных систем

Основное назначение вентиляции – обеспечение в помещении санитарных и гигиенических условий для комфортного пребывания человека, а также для нормального протекания технологических процессов. Требуемые санитарно-гигиенические условия достигаются за счет удаления из помещения загрязненного воздуха и его замены свежим.

Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать не только воздухообмен с заданной часовой кратностью, но и соответствующим образом обрабатывать подаваемый внутрь помещения воздух. Современные системы вентиляции производят температурную обработку воздуха (канальные нагреватели и охладители), контролируют влажность в помещении (осушители и увлажнители воздуха), и, конечно же, редкая вентиляционная система обходится без фильтрации воздуха.

Фильтры для вентиляции выбираются в зависимости от условий эксплуатации и предъявляемых к качеству воздуха требований. Одно дело установить фильтр в обычную бытовую систему вентиляцию, и совсем другое – в промышленную со специфическим технологическим процессом. Отсутствие должной степени очистки приточного воздуха может привести к негативному воздействию на здоровье человека, начиная от аллергических реакций и заканчивая серьезными профзаболеваниями.

Воздушный фильтр – элемент системы вентиляции (сетчатый, матерчатый, бумажный, поролоновый, войлочный и пр.), предназначенный для очистки воздуха от механической пыли и газовых примесей. По назначению и эффективности все фильтры для приточной вентиляции можно разделить на грубые, тонкие и специальные, используемые для сверхвысокой очистки воздуха. В зависимости от фильтрующего материала для вентиляции основные фильтры делятся на металлические, волоконные и угольные.

По степени эффективности вентиляционные фильтры делятся на классы:
— 3 класс – предназначены для улавливания пыли с фракцией свыше 10 мкм;
— 2 класс – свыше 1 мкм;
— 1 класс – «абсолютные» фильтры, улавливают практически всю пыль.

Обустройство помещения прибором шумоглушителя системы вентиляции, повышает уровень комфорта. Выполняя эту работу своими руками, вы экономите средства семейного бюджета и приобретаете новые навыки и умения.

При оснащении вентиляционного трубопровода, в здании понижается уровень аэродинамических звуковых колебаний. Предусмотрена установка в любую по форме трубу, как в круглую, так и в прямоугольную. Глушитель для вентиляции подбирается индивидуально для каждой системы. При этом учитывается сечение трубы и размеры самого устройства, для надежной звукоизоляции.

Типы глушителей

По форме устройства и трубопроводу системы глушители изготавливают 2-х видов:

  1. пластинчатый глушитель;
  2. трубчатые устройства.

Разберем устройство каждого типа подробнее.

Пластинчатое устройство

Самое востребованное устройство для обеспечения надежного шумоподавления. На трубопроводах, с прямоугольным или квадратным сечением, предусмотрена установка короба из тонкой листовой стали. Внутренняя часть разделяется пластинчатыми перемычками, с нанесенным на них слоем из звукопоглощающих материалов (минвата, войлок, ПВХ).

Как правило, обустройство больших по сечению трубопроводов производится с помощью пластинчатого шумоглушителя. По стандарту, перемычки расположены вокруг проходного канала воздуха, на расстоянии, в зависимости от размера труб от 7,5 см до 30 см. Можно уменьшить перемычки – этим обеспечивается понижение шумов, но при этом снижается и давление проходящего воздуха через устройство.

Важно. Повысить этот показатель достаточно просто – необходимо провести противоабразивную обработку слоя звукоизоляции, можно облицевать его с использованием тонкого пластика.

Такая обработка понижает трение потока воздуха при проходе по каналу. Уровень давления по трубопроводу воздушных масс не снижается и обеспечивается достаточное шумоглушение вентиляции.

Трубчатое устройство

По конструкции трубчатые глушители – это два обрезка прямоугольной или круглой трубы, различных по диаметру, которые вставляются друг в друга. При этом наружная труба выполняется с гладкими стенками. Внутренняя труба изготовлена с перфорированной поверхностью.

Читайте также:  Электропривод для напольного люка

Зазор между трубами заполняется звукоизоляционной проставкой из звукопоглощающих материалов. Диаметр или размеры внутреннего отрезка трубы выполняются с учетом размеров основного трубопровода вентиляции, глушитель плотно насаживается на трубу и закрепляется хомутами. Используется этот тип устройства шумоподавления в трубопроводах не более 50 см.

Особенности установки шумоглушителя

Устройства подавления шума устанавливаются на приточную и вытяжную системы. Как правило, лучшим местом для монтажа является участок трубопровода от вентиляторной станции до основного магистрального воздуховода. При прохождении труб вентиляции помещения с большим уровнем шума, такой участок должен быть оборудован надежным устройством шумоподавления. Лучшим местом, в такой ситуации, будет установка прибора сразу за стеной помещения.

Возможна установка непосредственно возле воздухораспределительного узла или сразу за решеткой вытяжного канала. В зависимости от некоторых условий производится подбор надежного устройства:

  • На выбор влияют размеры шумоподавителя. В зависимости от трубопровода, глушители принято производить по стандартным размерам от 60 см до 120 см.
  • толщина и места нанесения слоя звукоизоляции;
  • скорость прохождения участка трубы воздушными массами;
  • место установки глушителя.

Важно. Для достижения лучших результатов подавления шума, установите глушитель на вентиляцию , как можно ближе к вентиляторному устройству и обеспечьте низкую скорость прохода воздуха через него.

При проведении самостоятельного монтажа, следует учитывать некоторые тонкости и правила монтажа.

На что обращают внимание при установке шумоглушителя своими руками

Правил по установке устройства нет. Но есть некоторые тонкости, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Установка возможна на все виды и типы вентиляции здания. С помощью данного прибора, можно обустроить защитой от шума как приточную, так и вытяжную вентиляцию.
  2. При определении места монтажа, не следует полагаться только на слух. Для этого необходимо выполнить ряд замеров уровня шума в помещении. Только после этого можно определять вид устройства и место его установки.
  3. Для большей шумоизоляции возможна установка дополнительного слоя звукоизоляции снаружи глушителя. Для этого его обматывают снаружи еще одним слоем изоляции, закрепляя ее на клей.
  4. При возможности прохода через воздуховод твердых частиц, необходимо предусмотреть установку надежных фильтров, перед устройством шумоподавления.

При выборе лучшего варианта для помещения, необходимо выполнить целый ряд довольно сложных расчетов: для определения условий нормальной совместной работы вентилятора, трубопровода вентиляции и встроенного в него прибора шумоподавления. Для производства устройства применяется достаточно сложное промышленное оборудование и станки.

Но всегда остается место для творчества. Поэтому, изготовить надежный, пускай и немного уступающий по качеству, прибор подавления шума, вполне можно своими руками.

Пошаговая инструкция изготовления шумоглушителя

Работы проводятся в несколько этапов. Для производства потребуется выполнить следующие операции.

Подготовительный этап

Готовим качественный материал и надежный инструмент к работе. Нам потребуются:

  • обрезок трубы, не менее метра, равный по размеру основной трубе воздуховода;
  • такой же длины отрезок трубы, но больше основной по диаметру или наружному размеру на 70 мм;
  • хороший утеплитель. Для этого подойдем минеральная вата, стекловата, в общем, любой не горящий теплоизолятор;
  • хомутики из пластика для крепления и один гвоздь для шифера;
  • из инструментов: готовим пистолет заклепочный, плоскогубцы и молоток, ножницы по металлу.

Сборка готового устройства

Начинаем собирать наше устройство.

Сначала нужно выполнить перфорацию внутреннего трубопровода. Для этого можно использовать дрель и сверло, но легче сделать эту работу обычным кровельным гвоздем. Это как кому нравится. Через каждый сантиметр, делаем отверстия, отступив от края трубы 10 см.

На перфорированную часть, сажаем на клей пласт минеральной ваты или другого утеплителя. Главное – слой не должен быть более 5 см по толщине и отступ от края — не менее 8 см. Для большей надежности, при помощи приготовленных хомутиков, стягиваем изолятор в нескольких местах.

Внутренняя часть нашего устройства готова. Начинаем работу с наружной трубой. Для этого по окружности размечаем отступ от края на 6 см, и ножницами по металлу делаем продольные разрезы, через определенные промежутки. У нас должны получиться лепестки. Загибаем их внутрь, перпендикулярно наружной части трубы по разметке.

Каждый лепесток размечаем от края на 3 см и загибаем параллельно поверхности наружной трубы. У нас получился внутренний проход 6 сантиметров. Надеваем наружную часть на внутреннюю. При этом лепестки служат ограничителями от подвижек и опорой для внутренней трубы со слоем звукоизоляции.

На второй стороне наружной части, производим такую же работу, закрывая внутреннюю полость. Наше устройство готово. Остается вставить его в разрыв воздуховода лепестками и закрепить при помощи хомутов и саморезов. Надежней будет проклепать эти места, но это потребует дополнительных затрат. Поэтому, достаточно обмазать все стыки и места разрезов герметиком, для надежности крепления и хорошей герметизации устройства.

Работа несложная, но требующая исполнения строго по правилам. Выполнив все перечисленные операции качественно и ответственно, вы не только экономите средства семейного бюджета, но и получаете новые навыки и умения, которые вам пригодятся в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Штраф за самовольное подключение газового оборудования
На сегодня штрафы за газ, а точнее за нарушение мер безопасности и нечестность при его потреблении, можно получить не только...
Что такое кубатура дома
Объем - это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. Формула расчета объема: А - длина; В - ширина;...
Что такое курдючная баранина
Курдючные бураны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым,...
Штрафы за электроэнергию в россии
Коммунальные услуги сегодня стоят дорого, в том числе и электроэнергия. Поэтому жильцы прибегают к разным методам экономии, не всегда законным....
Adblock detector