Яркий человек это какой

Чем личность ярче, тем более её стремятся принудить стать блеклой.

Тот, кто светит отраженным светом, нередко думает,

что светил бы ярче, если б источник света погас.

Яркость как качество личности – способность быть выдающейся личностью в каком-либо отношении, производить сильное, неизгладимое впечатление.

Яркость как качество личности – это когда человек смог найти своё предназначение и подкрепил его реализацию крепким союзом души и разума. Когда человек идет по своему пути, разум «потирает от удовольствия руки», а душа радостно «хлопает в ладоши». У него всё получается. Он светится, как солнце.

Яркость личности зависит от чистоты ее сознания. Если душа не закрыта черным покрывалом эгоизма и корысти, если разум не заблокирован разбухшим эго, человек светит, как мощная электрическая лампочка. Есть такое выражение «черная душа». Душа черной не бывает. Она всегда представляет радость, любовь и бесконечное стремление к счастью. Но когда ее, как при светомаскировке, надежно закрывают темными шторами порока, свет души не может пробить темень. Человек с «черной душой» не способен стать яркой в положительном смысле личностью.

Мир дуален. Всё, о чём сказано выше, можно рассматривать со знаком минус. Тогда мы выйдем на антияркость, демоническую яркость. Человек может «светиться» подлостью, мерзостью, ненавистью, завистью, словом, длинным рядом пороков. Но это антисвет, антияркость. Гитлер и Муссолини – яркие личности? С позиций зла, с платформы отрицательной яркости, конечно, да. Бывают такие яркие подонки и мерзавцы, что сразу ясно: на чемпионате мира по мерзости и подлости им не будет равных. Яркость подлеца в том, насколько он в искусстве подлости превосходит остальных.

Доктор О.Г. Торсунов рассказывает: «Что значит святой? Есть люди, очень редко встречаются, которые, когда смотришь на этого человека, ощущение яркого света в глазах, хотя никто не подсвечивает, изо рта лампочка не торчит. Смысл заключается в том, что святой означает тот, кто светится? Это означает чистота сознания. Сознание, которое не приковано к телу, оно распространяется вокруг… Если человек обладает абсолютной чистотой сознания, вы на него смотреть не сможете, в глазах будет ощущение очень яркое, причем, эта яркость будет сочетаться с ощущением абсолютного счастья, бесконечного блаженства…. Когда Серафиму Саровскому по описанию смотрели в лицо, то, прежде всего, видели яркий свет. Следующий эффект – ощущали абсолютное счастье. Когда смотрели ему в глаза, казалось, что там был весь мир».

Яркую личность нельзя не заметить. Тем не менее, многие пытаются подменить яркость и антияркость внешней, показной яркостью. Особенно это присуще людям, пораженным звездной болезнью. Спела песенку-однодневку, и она уже не просто звезда, а звездище. Звезданутые любят приставлять к себе слова «мега – звезда», «супер-звезда», бриллиантовый, золотой, серебряный (в зависимости от степени тщеславия и звезданутости) голос страны. Фальшивые, поддельные яркости бросаются модными словечками, вызывающе себя ведут, проявляют махровый эгоизм, пиарятся, хамят людям, словом, делают всё возможное, лишь бы как-то выделиться из толпы, показать, что они выше остальных и, как цель, попасть в элиту. За яркой оболочкой таких людей скрывается пустота. В лучшем случае за ней скрывается человек – фантик, который пытается заменить яркость контрастностью.

Яркая личность, прежде всего, харизматична и уверена в себе. Она не страшится сплетен, клеветы и нападок со стороны злопыхателей, может открыто подтрунивать и смеяться над своими недостатками. Она не закомплексована. В собственной оригинальности и непохожести на других яркость находит не повод для стеснительности, а поле деятельности для дальнейшего развития. Для нее плыть против течения – обычное дело. Она не сетует на судьбу, не ноет и не сваливает ответственность за свои промахи на чужие плечи.

Яркость как качество личности вызывает у людей каскад эмоций. Яркую личность и в толпе видно. Позитивные яркие личности дарят хорошее настроение, заряжают людей энтузиазмом, своим внутренним светом, радостностью, вызывают восхищение и восторг. Они интересны и притягательны для людей. Яркая личность успешна, она признанный авторитет в своем деле. Ее не нужно заставлять слушать. Люди с замиранием сердца ловят каждое ее слово. Любовь и ответственность яркости к своему делу, ее одержимость и увлеченность тем, с чем она выходит к людям делает людей лучше и чище.

Русский поэт Иннокентий Анненский в одном из лучших стихотворений двадцатого века – «Среди миров», пишет:

Читайте также:  Сколько надо мерить градусник

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Её любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Неё одной ищу ответа,

Не потому, что от Неё светло,

А потому, что с Ней не надо света.

Луи де Берньер в продолжении этой мысли пишет: “Бывают женщины страшненькие, но в их присутствии у мужчин пересыхает во рту от желания. Есть не дурнушки и не красавицы, но от них исходит свет, и оттого их любят. Порой женщина объективно красива, но ни один мужчина её не хочет, ибо света в ней нет.

Примером яркой личности является Святослав Федоров – талантливый хирург, автор многих изобретений и открытий в офтальмологии, в том числе метода имплантации искусственного хрусталика, названного им «Спутник». Поэт А. Вознесенский назвал его «глазным гением».

В молодости у Федорова был один случай, определивший во многом его отношение к жизни и к себе самому. Еще в студенчестве он занялся плаванием. Это было больше, чем увлечение. В воде он был со всеми на равных, не чувствовал своего физического недостатка из-за ампутированной ступни и освоил почти все стили. Как-то проплыл наперегонки со спортсменами-ватерполистами, которые тренировались на Дону, и многих обогнал.

Тренер предложил выступить за команду – у них не хватало одного человека: «Ты только до финиша доплыви, больше от тебя ничего не требуется – нам надо всего лишь зачет получить». Когда дали старт, он прыгнул последним. Подумал: лишь бы доплыть! Поднял голову – впереди трое. Обогнал одного, второго, остался еще один. «И тут, – вспоминал Святослав Николаевич, – такая злость на меня нашла! Вдруг захотелось перегнать и победить. Метров за триста до финиша я лидера обошел и, к своему удивлению, стал победителем. На набережной собралась большая толпа, все хлопали, что-то кричали. Было необычайно приятно сознавать, что я могу то, чего не могут другие. В ту минуту впервые понял, глубоко прочувствовал, что все по силам. Я понял, что если человек может преодолеть себя, то он сможет преодолеть любые трудности. Именно тогда, на берегу Дона, во мне родилась и осталась на всю жизнь неодолимая уверенность в себе, в своих возможностях. Может быть, это качество – самое главное в моем характере. Стоя на набережной, еще не успев обсохнуть, я открыл для себя простую, но невероятно важную истину: надо, что называется, вкалывать. Вкалывать до седьмого пота. Только при этом условии в жизни можно чего-то добиться. Для меня та победа, пусть скромная и незначительная, стала точкой отсчета всей жизни. Так что, как ни парадоксально, как ни кощунственно это звучит, я считаю, мне повезло, что потерял ногу. Не случись этого, я, наверное, не сумел бы развить в себе такую волю, способность не изменять поставленной цели ни при каких обстоятельствах».

А на вопрос, в чем заключается феномен профессора Федорова, лучше всего отвечает он сам: «Никаких суперталантов мне Бог не дал, кроме дикой настойчивости, трудоспособности, желания добиться своей цели, если эта цель принесет людям пользу. Я считаю, человек, если захочет, может добиться всего, что возможно в этой Вселенной. Для этого надо невероятно хотеть. Невероятно стремиться к цели».

Заинтересовались? Тогда – ближе к сути. Представьте: вместе с друзьями, коллегами сидите в какой-либо аудитории. Вдруг открывается дверь, и входит… Владимир Вольфович Жириновский. Просто отчетливо и наяву вообразите эту картину и постарайтесь сформулировать, как будете реагировать. Могу предсказать, что независимо от того, нравится он вам или нет, произойдет следующее: прежде всего, упретесь в него глазами и не сможете оторваться, пока не уйдет. Заговорит – будете внимать каждому слову, а закончит – постараетесь поспрашивать о чем-либо. Попросит сделать что-нибудь, скажем, принести водички, подать стул — сорветесь с места, обыщете все помещение, но найдете стакан с водой, а то и чаем. И потом еще долго будете вспоминать и рассказывать, как встречались с самим Жириновским…. Почему же такая реакция? Мой ответ: «Потому, что он яркая и интересная личность!» Не согласны? Ваш вариант ответа…. скорее всего: «Потому, что он известный на всю страну политик». Так, кстати, всегда отвечают на курсах.

Читайте также:  Надувное сиденье для резиновой лодки

Тогда придется продолжить…. Снова представьте: та же ситуация, но входит никому не известный мужчина и проходит в центр аудитории. Умные глаза, обаятельнейшая улыбка, так что лучики разбегаются, прямая осанка, открытый и доброжелательный взгляд, живая жестикуляция. Заговорил – заслушаешься. И какие на него у вас будут реакции? Согласен-согласен, менее острые и выраженные, чем на Владимира Вольфовича, но … в принципе такие же. Потому что он – яркая и интересная личность. Что, сомнения все равно одолевают? Тогда еще – для сравнения. Входит никому не известный, к тому же ничем не примечательный мужчина. Внешность заурядная, явно стесняется. Прошмыгнул в ближайший проход и затаился на последних рядах. Вот теперь реакции отследите. Ведь практически никакие! Скользнули взглядом и отвернулись, он пытается что-то говорить, а никто и не прислушался. А уж попросил чем-то помочь, так – вообще «с какой, собственно, стати». «Не впечатляет» — так говорят.

Но выводы, делайте выводы:

— яркость и интересность придает личности комплекс определенных внешних признаков;

— они проявляются и замечаются только тогда, когда человек находится в центре внимания. Если он среди людей, «в толпе», то почти сливается с ними и становится обычным, незаметным, таким, как все;

— только окружающие могут оценить яркая и интересная личность или нет. Сами сколько угодно можете считать себя таковой, но это мало что значит. Более того, одни могут посчитать личность яркой и интересной, а другие – никак нет;

— если научиться осознаваемому или привычному проявлению этих внешних признаков, то, в принципе, каждый может стать яркой и интересной личностью.

Интересно, сами можете назвать внешние признаки? Понаблюдайте за теми, кого считаете яркими и интересными, очень удобно, кстати, делать это по телевидению. Выделите, кто впечатляет и что именно, и сформулируйте. Всего-то дел. Что, не очень получается? Тогда, попытаемся вместе. Мне они видятся так:

привлекающий внешний вид. Что сразу бросается в глаза?Прямая осанка и непринужденная, естественная подвижность тела. Невольно восхищаетесь ими у любого человека и просто залипаете взглядом. Но потом переводите глаза на его одежду, прическу, украшения и, если есть какие либо аксессуары, скажем зонтик, сумочка, портфель и т.п. Быстро оценили и фиксируете живость и непосредственность жестикуляции. А затем – выразительность лица, живость мимикии,особенно,умные глаза. Они сразу притягивают и располагают, предоставляя большую возможность для считывания информации о человеке и, соответственно, вызывая непроизвольное желание пообщаться. Причем, как правило, ярче воспринимаются обаятельные и властные лица. Вот оно откуда – «по одежке встречают, а по уму провожают»

располагающая манера общаться. Буквально с первых минут разговора человек становится как бы своим. Настолько располагает, что без колебаний доверяетесь его доброжелательности и искренности. И постепенно, увлекаясь общением, проникаетесь уважением, а то и восхищением;

яркая и интересная речь. Слушать очень интересно, потому что постоянно преподносится новая и практичная информация, да еще подается она эмоционально, живо. Невольно увлекаетесь все больше и больше и опять-таки испытываете чувство благодарности и уважения к этому человеку;

внешняя оригинальность. То есть, в чем отличие от других. Красивы, мужественны, броско и со вкусом одеты, стройная фигура, необычная прическа – все это дополнительно привлекает внимание и усиливает действие предыдущих факторов.

А отсюда – и формулировка. Она уже звучала при рассмотрении цели и ожидаемых результатов. Но добавим к ней некоторое уточнение: яркая и интересная личность – это человек, который в любой ситуации непроизвольно привлекает к себе внимание и вызывает уважение, восхищение окружающих. Это человек, которого всегда слушают с интересом, просьбы охотнее исполняют и который надолго запоминается.Впечатляет!

Знаете же – айсберг. Только третья часть сверху, а остальное – под водой. Вот точно также и внешние признаки яркой и интересной личности. Они — не сами по себе. Их можно, конечно, вытренировать, но если они не обеспечиваются в значительной мере внутренними качествами, то реализуются далеко не полно, фальшиво, не искренне. И люди очень тонко это чувствуют. «Наигранный какой-то весь», «Столько фальши, столько фальши» или «Да, неискренний он человек» — примерно так говорят. Согласитесь, до яркости и интересности, ой, как далеко.

Читайте также:  Регистрация водосчетчиков в челябинске

Тогда, извините великодушно, придется вникать еще и в обеспечивающие внутренние качества. Да, собственно, они все известны. Поэтому только обозначим, не вдаваясь в обременительную детализацию (да, простят, меня академические психологи). Это:

интеллект, как сочетание ума, знаний, эрудированности и информированности. Чем он выше, тем умнее смотрятся глаза и одухотвореннее лицо. И тем содержательнее и интереснее речь. Потому что из обилия накопленной в сознании информации всегда есть, чем поделиться увлекательным;

эмоциональность, как способность выражать внешне эмоциональные состояния, накопленные в процессе своих жизненных переживаний и сопереживаний другим людям. Чем больше таких состояний у человека и чем ярче он может проявить их, тем эмоциональнее его невербальная речь. То есть, мимика, жесты, интонация, громкость голоса и т.п. Это сильно привлекает внимание людей и побуждает их сопереживать, сочувствовать, обостряя восприятие речевой информации и личности в целом;

оригинальность мышления, действий и результатов. Заметьте, чудак всегда привлекает внимание. Скажем, глаз так и цепляется за вычурный внешний вид. Но аналогично привлекают внимание высказанные необычные идеи, своеобразные действия и, особенно, оригинальные полученные результаты. Уже одно это может сделать личность яркой и интересной. К примеру, выдающийся ученый, как правило, оригинален. Кардиохирургов, добившихся выдающихся результатов знает весь мир. Точно так же широко известны яркие политики, крупные предприниматели, выдающиеся музыканты, спортсмены и т.п.

четко выраженное мужское или женское начало. «Оно» — в это современная жизнь стремится превратить каждого мужчину и женщину. Посудите сами: что требуется на работе? Качественное выполнение определенных функций, независимо от пола, возраста и др. На транспорте вы – пассажир, в поликлинике – пациент, в парикмахерской – клиент… и продолжайте перечень сами. Многие поддаются этому, теряют свое главное отличие и превращаются в нечто усредненное. Не надо обижаться, но интерес к ним у окружающих явно слабеет. И наоборот: настоящими мужчинами восхищаются не только женщины, но и другие представители сильного пола. Точно так же яркая женщина всегда в центре внимания всех окружающих;

умение заимствовать и использовать яркое и интересное. Оно просто потрясающее. Вы не композитор и не поэт, но ярко исполняете написанную ими песню. Вы не можете придумать речь для поздравления, но интересно преподносите взятую из какого-то сборника тостов. Блестяще пересказываете услышанный от кого-то анекдот…. То есть, по сути, заимствуете и используете! Точно так же, как принято в искусстве. Однако, там исполнители – яркие и интересные личности. Так идите и вы этим путем. В сочетании с предыдущими качествами это может дать потрясающий результат. Но если какие-то из них не столь развиты и выразительны, то заимствование и использование с лихвой может компенсировать.

Но… чувствуете? Пора бы уже свести воедино приведенные положения и попытаться вывести зависимость. На мой взгляд, она могла бы быть следующей: чем богаче и оригинальнее интеллект и эмоциональность, чем непринужденнее и искренне можете выразить их внешне, тем ярче и интереснее вы для окружающих, тем больше они воспринимают вас, как личность, и тем сильнее ваше воздействие на людей.А ваша формулировка? Попытаетесь предложить….

— ПОНАБЛЮДАЙТЕ В СВОЕМ ОКРУЖЕНИИ ИЛИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКИЕ ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ДЕЛАЮТ ТУ ИЛИ ИНУЮ ЛИЧНОСТЬ ЯРКОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ;

— ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ, КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ И УМЕНИЯМИ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ЭТИ ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ;

— ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКИМИ ВНЕШНИМИ ПРИЗНАКАМИ И КАЧЕСТВАМИ ОБЛАДАЕТЕ САМИ И КАКИЕ НЕОБХОДИМО УСИЛИТЬ ИЛИ СФОРМИРОВАТЬ;

Мне кажется, основным качеством "яркой" личности является харизма. Она делает человека заметным, выделяет среди прочих. Причём, яркий, харизматичный человек может вовсе не считать себя таковым. Безусловно, он чувствует повышенное внимание, но он давно привык к нему, оно для него нормально. Так же нормально, как и все черты, присущие его характеру. Думаю, "яркой" личностью по собственному желанию стать нельзя. Харизма, как и обаяние, являются врождёнными качествами, их можно рассматривать как божий дар.

думаю яркая личность это не тот человек который внешне лишь выделяется но и своим умом и т.п.Та личность которая оставляет очень большой след в историй и когда он умрёт о нём будут потом ещё очнь дого помнить.Но для этого надо совершить что-то запоминающееся и лучше в положительном плане.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector