Хранение луковиц тюльпанов в домашних условиях зимой

Хранение луковиц тюльпанов в домашних условиях зимой

Каждую весну у меня в самых неожиданных местах всходят тюльпаны. Но когда я их выкапываю, то особого увеличения луковиц не наблюдаю. Стала искать, что я делаю не так и когда же правильно их выкапывать. Собрала целую подборку отличного материала, которым делюсь с вами.

Выкапывайте, когда листья пожелтели

  • Когда копать. Когда листья пожелтели, но стебель еще сохраняет твердость, пора выкапывать луковичные. В таком состоянии гнездо еще не распалось и очень низкая вероятность потерять детки. Если есть сомнения в наступлении времени выкапывания тюльпанов, то можно подкопать несколько луковиц. Если на них сформировалась жесткая защитная чешуя, то наступила пора для выкапывания. Копать лучше вилами, так не повреждается головка;
  • Как сушить. После того, когда все цветы выкопаны, их следует очистить от земли, обрезать от остатков стеблей. Разложить под навесом в хорошо проветриваемом помещении на 20-25 дней. После чего очистить от остатков старых корней и разделить по размерам;
  • Как хранить луковицы тюльпанов. Для хранения выбрать деревянные ящики или картонные коробки с вентилируемыми отверстиями. разложить в один слой луковицы и убрать в темное, сухое, прохладное место. Так хранить до посадки;
  • Когда сажать. Высаживать тюльпаны начинают с середины сентября, пока еще не установились морозные ночи. Это необходимо, чтобы луковицы успели укорениться, но не прорасти.

На канале «Смолдача» дают советы, когда выкапывать тюльпаны.

Уделяйте внимание луковицам

Совет 1. Для сохранения сорта

Рекомендация: если есть желание сохранить первоначальные качества цветка, то выкапывать луковицы следует ежегодно.

Этапы:

  • тюльпаны размножаются вегетативным способом;
  • дочерняя луковица наследует материнский ген;
  • для сохранения сорта следует выкапывать луковицы;
  • обрабатывать;
  • сушить;
  • осенью высаживать в грядки на глубину, не превышающую 10 см.

Так корень не заглубляется, получает питательные вещества, сохраняет сорт

Совет 2. Для размножения

Рекомендация: для размножения тюльпанов, ежегодная перекопка обязательна. Для сохранения посадочного материала, лучше это делать в специальных корзинах.

Этапы:

  • высадку особо ценных луковиц производят в корзины;
  • затем помещают их в грунт осенью или весной;
  • после того, как отцветут цветы и пожелтеют листья, корзины выкапывают;
  • выбирают из земли все луковицы;
  • сортируют по размеру;
  • хорошо просушивают;
  • крупные луковицы годятся для ранней выгонки цветов, мелкие для доращивания
Совет 3. Для предотвращения заболеваний

Рекомендация: луковицы подвергаются различным заболеваниям, проникающим через землю, воду, садовый инвентарь. Чтобы не допустить гибели всех цветущих растений следует проводить ревизию семенного материала и его обработку.

Этапы:

  • луковицы отделить от стеблей;
  • попутно отсортировать больные и поврежденные головки;
  • если есть повреждения от лопаты, то срез обработать зеленкой, йодом или древесной золой;
  • для уничтожения спор грибов выдержать посадочный материал в солевом растворе: 1 л воды смешать с 1 ст.л. соли;
  • можно добавить ложку пищевой соды, фитоспорина или марганцовки;
  • после обработки рассыпать клубни в один слой;
  • просушить;
  • убрать в картонные коробки

Распространенная ошибка садоводов любителей, это выкапывание тюльпанов сразу после цветения. Этого делать нельзя, клубни еще не набрали силу, что приводит к гибели сортовых качеств.

Правильно храните тюльпаны после выкопки

Шаг 1. Хорошо высушить

Совет: копать следует в сухую погоду, тогда земля легко очищается от клубней.

Этапы:

  • убрать выкопанный материал под навес на 20-25 дней для просушки;
  • обобрать старые корни, листья, стебли;
  • отсортировать больные и поврежденные луковицы;
  • рассортировать по размерам;
  • разложить в картонные коробки;
  • убрать в прохладное темное место.

Не забудьте подписать коробки, чтобы не потерять сорта

Шаг 2. Создать комфортные условия

Совет: от повышенной влажности у клубней могут появиться корни и ростки раньше времени, что ослабит растение.

Этапы:

  • температура хранения должна быть 20-25 градусов;
  • солнечный свет не требуется;
  • влажность не менее 70%.

Это самые комфортные условия для осеннего посадочного материала. и влажность до 50%

Шаг 3. Хранение зимой

Совет: для ранней выгонки растений возникает необходимость сохранения луковиц до весны.

Этапы:

  • особо ценные экземпляры в домашних условиях можно сохранить в горшках;
  • осенью высадить обычным образом луковицы в цветочные горшки;
  • убрать в погреб;
  • весной выставить на солнце или посадить в грядки.

Такое хранение луковиц тюльпанов возможно для ранней выгонки цветов к праздникам.

Достаточно за 2-3 недели к намеченной дате достать горшок, выставить на солнце и начать обильный полив с подкормкой

Если необходимо размножить особо ценный сорт, то не надо давать цветку зацвести. Его следует срезать, тогда вся сила уйдет в формирование луковицы.

В хорошо вентилируемых ящиках никакие болезни и поражения не страшны семенному материалу

Чтобы на Вашем участке роскошно цвели тюльпаны, по окончании цветения, луковицы следует ежегодно (или хотя бы 1 раз в 2 года) выкапывать, раскладывать по размеру и протравливать для обеспечения защиты от грибковых заболеваний.

Читают на Дача6.ру:

Когда выкапывать и высаживать луковицы тюльпанов

Стоит помнить, что оставленные в земле луковички со временем все глубже уходят в глубину, и потом отыскать их там будет более проблематично.

При выращивании тюльпанов многие годы на одном и тои же месте без выкапывания луковиц, их сортовые свойства начнут постепенно утрачиваться. Обязательно в конце июня – начале июля выкапывайте луковицы, сортируйте, обрабатывайте и укладывайте на хранение.

Мы традиционно высаживаем тюльпаны на гряды поздней осенью. Однако может случиться так, что по каким-либо причинам у Вас не получится посадить цветы в открытый грунт (раньше времени ударили сильные морозы, выпал снег или дорогу в деревню разбило дождями). В такой ситуации следует позаботиться о дополнительном хранении луковиц в зимнее время.

Читайте также:  Как заменить разбитый экран телефона

Условия хранения

Луковицы, которые Вы планируете сажать осенью, храните при комнатной температуре в затененном месте в картонных коробках или корзинах. Оптимальная высота слоя – 3-5 см, то есть наваливать луковицы друг на друга особо не стоит.

Если Вы заранее планируете высадку луковиц весной, то желательно еще с августа понизить температуру хранения до +15 C.

Я читал на форумах в Интернете, что многие хранят луковицы до весны на нижних полках холодильника. Действительно, такие тюльпаны весной хорошо тронутся в рост, только вот расцветут далеко не все.

Идеальное место для хранения посадочного материала – сухой подпол. С приходом холодов температура в нем будет постепенно снижаться, доходя зимой до отметки +8…+11 C.

Если Вы живете зимой в квартире, то хранить луковицы в этот период удобнее в прохладной кладовке либо на хорошо утепленном балконе.

План закладки луковиц тюльпанов на зимнее хранение:

  1. Выкопанные летом луковицы сразу же разделите по сортам, затем по размеру и разложите. Более пристальное внимание уделите большим луковицам 1 и 2 разбора, так как именно из них в следующем сезоне получатся обильно цветущие растения. Все больные и поврежденные луковицы следует сразу выбросить.
  2. Далее отобранные луковички следует аккуратно очистить от налипшей на них земли. Если они не будут использоваться для выгонки, их необходимо промыть и продезинфицировать, выдержав в розовом растворе перманганата калия на протяжении 35 минут.
  3. Обработанные луковицы тюльпанов равномерно рассыпают на просушку в затененном проветриваемом помещении. Открытая веранда для этих целей не очень подойдет, так как помимо осадков конструкция должна надежно защищать посадочный материал от сквозняков.
  4. Где-то спустя 1 неделю луковицы повторно перебирают, удаляя при этом остатки стеблей, покрывающие чешуйки и мелкие зародыши. После этого посадочный материал досушивают еще в течение 2-3 дней.

Теперь все готово для размещения луковиц на длительное хранение до весны.

Общие рекомендации:

  • Длительное хранение лучше переносят крупные луковицы, размер которых превышает 3 см. В следующем сезоне от них можно ожидать полноценного цветения. Растения из более мелких луковичек в лучшем случае будут цвести скромно, а могут и вовсе отложить цветение на 1 год. Детки размером менее 1 см для длительного хранения не подходят, поэтому их можно сразу выбросить. Даже если они сохранят всхожесть к весне, цветение таких тюльпанов отложится на 2-3 сезона.
  • Хранить посадочный материал следует в один, максимум в два слоя в деревянных ящиках или корзинах. Дно и стенки должны иметь множество отверстий для хорошей вентиляции. Иногда луковицы подвешивают к потолку в старых капроновых чулках или мешочках из натуральной ткани.
  • Если Вы храните луковички в квартире, подберите прохладное защищенное от сквозняков сухое затененное место, расположенное подальше от батарей.
  • Чтобы луковицы не портились в течение многих месяцев, их желательно пересыпать слоем сухих опилок. Если их под рукой нет, каждый посадочный материал оберните сухой газетой. Таким образом, инфекция с подгнивших «соседей» не сможет быстро распространиться.
  • В сухом погребе или подвале луковицы можно высаживать в ящики с лесным грунтом либо торфом, смешанным с вермикулитом. За зиму они как следует укореняться, однако из-за низкой температуры в рост не тронутся.
  • Обязательно регулярно осматривайте посадочный материал во время хранения. Портящиеся луковицы необходимо вовремя утилизировать.

© Илья Владимирович | 2017-09-13
Садовод-любитель

Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Читайте также:  Оплата вывоза мусора в многоквартирном доме

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Летне-осеннее хранение

Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Оптимальная тара

Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.

Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.

Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.

Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.

Необходимые условия

В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.

При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:

  • влажность 65-70%;
  • отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
  • хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.

Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.

Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:

Период Температура, ℃
Июль +24
Первая половина августа +20
Вторая половина августа +17
Сентябрь +15

Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.

Контроль за посадочным материалом

Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.

Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.

Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».

Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:

Разновидность Диаметр, см
Экстра 4 и более
1 разбор 3,5-4
2 разбор 3-3,5
3 разбор 2,5-3
«Детка» 1 категории 1,5-2,5
«Детка» 2 категории мельче 1,5

Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.

Читайте также:  Как оформить плетеную корзину

Высадка

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.

Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

Хранение луковиц зимой

Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.

Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.

На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.

Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.

Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Ссылка на основную публикацию
Холодильник на газу своими руками
Сегодня сложно найти дом, в котором не было бы холодильника. Устройство, работающее от сети с классом энергопотребления «А», требует для...
Функциональная мебель для детской
Мебель для детских должна быть комфортной, безопасной, функциональной и, конечно, привлекательной. У нас вы найдете чудесные домики-кровати и домики-чердаки, универсальные...
Функция для телефона андроид
Большинство из нас чувствует себя неуверенно, когда приходится знакомиться с новой операционной системой. И несмотря на то, что Андроид сегодня...
Холодильник на лоджии дизайн фото
Как правило, балкон в квартире находится на кухне, поэтому недостаток места на ней можно обыграть с помощью установки некоторой техники...
Adblock detector