Холодильник stinol no frost двухкамерный инструкция

Холодильник stinol no frost двухкамерный инструкция

ЗАО «Завод холодильников СТИНОЛ» — дочернее предприятие ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», является общепризнанным лидером на российском рынке, выпускающим бытовые холодильники европейского стандарта. Слово «СТИНОЛ» образовано из элементов фразы «сталь из Новолипецка».

Производственная мощность завода, построенного в 1990-93 гг. итальянской фирмой Merloni Progetti, — 1 млн холодильников в год. Со дня сдачи завода в эксплуатацию (2 июля 1993 г.) было выпущено около 4 млн холодильников и морозильников. Доля рынка изделий марки STINOL на отечественном рынке в 1998 г. достигла 39,3%.

Завод производит холодильники больших и малых объемов как со статической системой охлаждения, так и с системой No Frost, с одним и двумя компрессорами.

Бытовые компрессионные холодильники-морозильники «STINOL-101», «STINOL-102», «STINOL-103», «STINOL-107», «STINOL-123», «STINOL-124» и «STINOL-104» предназначены для кратковременного хранения продуктов и охлаждения напитков в холодильной камере (ХК), а также для длительного хранения продуктов и приготовления пищевого льда в морозильной камере (МК). Хладагентом служит R134а.

Холодильник-морозильник «STINOL-103» КШМХ-340/200

Устройство холодильника-морозильника

Холодильник представляет собой напольный шкаф, изготовленный из панелей прямоугольной формы (рис. 1,а), который, в свою очередь, состоит из наружного и внутреннего шкафов. Наружный шкаф металлический, а внутренний изготовлен из ударопрочного полистирола; пространство между ними заполнено теплоизоляцией. В качестве теплоизоляции применяют пено-полиуретан (ППУ), который жестко соединяет между собой наружный и внутренний шкафы, превращая их в неразборный моноблок.

Рис. 1. Холодильник-морозильник «STINOL-103» КШМХ 340/200:

а — общий вид: б — схема работы холодильных агрегатов холодильников-морозильников «STINOL-103» и «STINOL-102»:
1 — регулируемые опоры; 1 — компрессор;
2 — цоколь; 2 — всасывающая трубка;
3 — отделение для хранения замороженных продуктов; 3 — капиллярная трубка;
4 — отделение для замораживания продуктов; 4 — испаритель холодильной камеры;
5 — направляющие для стока воды; 5 — испаритель морозильной камеры ;
6 — панель управления; 6 — конденсатор;
7 — крепление капиллярной трубки терморегулятора; 7 — фильтр-осушитель;
8 — блок освещения; 8 — нагнетательная трубка
9 — дверь холодильной камеры;
10 — дверь морозильной камеры;

Передний проем шкафов закрывается двумя дверями. Пространство между внутренними панелями дверей и металлическим корпусом также заполнено пенополиуретановой теплоизоляцией, в связи с чем раздельная замена отдельных элементов дверей невозможна.

Холодильник-морозильник «STINOL-103» имеет два холодильных агрегата (рис. 1, б), обслуживающих холодильную и морозильную камеры индивидуально. Испаритель одного из агрегатов, охлаждающий холодильную камеру (ХК), закреплен и заполнен вспененным ППУ между задними стенками внутреннего и наружного шкафов, испаритель 1 (рис. 2) другого агрегата, охлаждающий морозильную камеру (МК), представляет собой стальную оцинкованную трубку, закрепленную на стальных пластинах, которые служат полками морозильной камеры. В случае необходимости весь испаритель МК может быть снят и заменен.

Рис. 2. Шкаф холодильника-морозильника «STINOL-103» КШМХ 340/200:

1 — испаритель морозильной камеры; 11 —электропатрон: 22 — дверца;
2 — обратная трубка; 12 — футляр дверного выключателя; 23 — пластмассовые флажки;
3 — зажим трубки; 13 — решетки; 24 — полка;
4 — направляющая испарителя; 14 — планка; 25 — нижний ящик
5 — муфта; 15 — выключатель;
6 — ванночка для льда; 16 — блок освещения;
7 — втулка; 18 — пробка;
8, 17 — самонарезные винты; 19 — поддон;
9 — плафон; 20 — верхний ящик;
10 — лампа; 21 — направляющая дверцы;

Испаритель холодильной камеры несъемный и выполнен из медной трубки, поэтому выход его из строя из-за коррозии маловероятен. Компрессоры холодильных агрегатов 9, 16 (рис. 3) расположены на металлической траверсе 12, в машинном отделении в задней части шкафа. На задней стенке шкафа закреплен конденсатор 5, часть трубок которого входит в систему одного холодильного агрегата, а часть — в систему другого.

Рис. 3. Конденсатор и компрессор холодильника-морозильника «STINOL-103» КШМХ 340/200:

1, 2, 4, 7, 11, 13, 18, 21 — самонарезные винты; 12 — металлическая траверса:
3 — верхняя крышка холодильника; 14 — амортизатор;
5 — конденсатор; 15 — направляющая панель;
6 — фильтр-осушитель; 17 — прокладки;
8 — ванночка для приема талой воды; 19 — сборная зажимная коробка;
9, 16 — компрессоры; 20 — шнур;
10 — втулка; 22 — трубопровод для слива талой воды

Роль дросселирующего устройства выполняет капиллярная трубка внутренним диаметром 0,71 мм у холодильного агрегата холодильной камеры и внутренним диаметром 0,66 мм у агрегата морозильной камеры. Наружный диаметр обеих трубок 1,95 мм. Наличие такого элемента в холодильном агрегате делает его чувствительным к попавшим в его внутреннюю систему влаге и другим загрязнениям. В связи с этим требуется особое внимание к чистоте и обезвоживанию системы холодильных агрегатов.

В обоих агрегатах предусмотрены фильтры-осушители, предназначенные для удаления остатков влаги и загрязнений после сборки на заводе-изготовителе или в ремонтной мастерской. При значительных попаданиях влаги и загрязнений в систему установка нового фильтра-осушителя может быть недостаточна.

По контуру дверного проема морозильной камеры у холодильников данной модели проложена специальная трубка, по которой теплый хладагент подается на конденсатор холодильного агрегата, обслуживающего эту камеру. Трубка обогревает дверной проем, препятствуя конденсации влаги и примерзанию дверей к шкафу. Эта трубка заполнена вспененным ППУ.

В холодильной камере справа закреплен блок освещения 16 (см. рис. 2) с лампочкой 10 и выключатель 15.

В верхней части холодильника на лицевой стороне шкафа расположена панель управления. Панель управления холодильника «STINOL-103» имеет два терморегулятора 6 и 9 (рис. 4) для управления ХК и МК и две зеленые светосигнальные лампочки 5, 10, указывающие на подключение к электросети каждой из камер.

Рис. 4. Монтаж шкафа холодильника-морозильника «STINOL-103» КШМХ 340/200:

1, 4 — самонарезные винты; 14 — центральная подвеска;
2 — основание приборной панели; 15 — наружная пластина;
3 — верхняя навеска двери: 16 — винты крепления нижнего шарнира и нижней опорной пластины;
5, 10 — светосигнальные лампочки; 17, 21 — болты;
6, 9 — терморегуляторы; 18 — нижний шарнир;
7 — приборная панель управления; 19 — нижняя подставка;
8, 11 — ручки терморегуляторов; 20 — заглушка;
12 — трафаретный профиль; 22 — пробка;
13 — винт крепления центральной подвески; 23 — нижняя опорная пластина;
24 — шкаф холодильника-морозильника.
Читайте также:  Поплавок датчика уровня воды

Рис. 5 Общий вид панели управления холодильника-морозильника «STINOL-103» КШМХ 340/200:

Терморегулятор I (рис. 5) регулирует температуру в холодильной камере, а терморегулятор IV — в морозильной камере. При повороте ручки I из положения 1 в положение «●» отключается холодильная камера, а при повороте ручки IV из положения 1 в положение «●» — морозильная камера. Горящие индикаторные лампы зеленого цвета II и III означают, что холодильник подключен к электросети.

Оттаивание в холодильной камере автоматическое: во время нерабочей части цикла работы холодильника вода по дренажной системе выводится наружу и испаряется. В морозильной камере оттаивание происходит при полностью выключенном холодильнике по специальной дренажной системе.

В холодильнике предусмотрена возможность перенавески дверей (рис. 6).

Рис. 6. Схема перенавески дверей: 1-5— этапы работы

При подключении к электросети обеих камер холодильника на панели управления загораются сигнальные лампочки SL1 и SL2 (рис. 7) свидетельствующие о наличии напряжения в электросети.

Рис. 7. Электрическая схема холодильника-морозильника «STINOL-103»

Рис. 8. Электрическая схема холодильника-морозильника «STINOL-102»

L — фаза (сеть); R2 — электронагреватель испарителя;
N — нейтраль; ТR — тепловое реле электронагревателя испарителя;
ТН1 — терморегулятор холодильной камеры; LMV — выключатель вентилятора;
RH1, RH2 — тепловые реле компрессоров; MV — вентилятор;
RA1, RA2 — пусковые реле компрессоров; ТН2 — терморегулятор морозильной камеры;
SL1, SL2 — сигнальные лампы сети: TF — плавкий предохранитель;
1L1 — выключатель пампы: С01 — компрессор морозильной камеры;
L1 — пампа холодильной камеры; С02 — компрессор морозильной камеры;
Т1М — таймер; М — электродвигатель таймера
R1 — электронагреватель поддона испарителя;

При открытой двери холодильного отделения кнопкой 1L1 включается лампа L1 освещения холодильной камеры.

Терморегуляторами ТН1 и ТН2 подается напряжение на электрические схемы холодильных агрегатов ХК и МК и задается температура в них.

Пусковые реле RА1 и RА2 включают компрессоры С01 и С02, которые обеспечивают циркуляцию хладагента в системе и снижение температуры в ХК и МК.

Защитные реле RH1 и RH2 обеспечивают отключение компрессоров при их перегрузке и неисправности.

При достижении в ХК и МК заданной температуры терморегуляторы отключают компрессоры.

Холодильник-морозильник «STINOL-102» КШМХ-320/200

Устройство холодильника-морозильника

Комбинированный холодильник-морозильник «STINOL-102» в конструктивном исполнении аналогичен холодильнику «STINOL-103» (см. рис. 1, а) и имеет два холодильных агрегата (рис. 1, б), индивидуально обслуживающих холодильную и морозильную камеры. Панель управления оснащена двумя терморегуляторами.

В отличие от холодильника «STINOL-103» в холодильнике «STINOL-102» циркуляция воздуха между ребрами испарителя и морозильной камерой обеспечивается электровентилятором.

Электрическая схема холодильника «STINOL-102» представлена на рис. 8.

Эксплуатация холодильника-морозильника

Режим оттаивания морозильной камеры автоматический. Таймер периодически отключает компрессор и вентилятор и включает нагревательные сопротивления испарителя и поддона низкотемпературного отделения.

Происходит таяние «снеговой шубы» испарителя. Вода стекает на подогреваемый поддон и по каналам — в ванночку на компрессор, где испаряется.

При достижении температуры ребер испарителя 10°С тепловое реле отключает нагревательное сопротивление. После окончания оттаивания таймер отключает нагревательные сопротивления испарителя и поддона и включает компрессор и вентилятор. Начинается цикл замораживания.

В холодильном отделении талая вода собирается водоотводящей системой и поступает в ванночку на компрессоре, где испаряется. Во избежание скопления талой воды на дне холодильника рекомендуется периодически чистить водоотводящую систему и отверстие, через которое стекает талая вода, с помощью специального ерша.

Терморегулятор I (см. рис. 5) регулирует температуру внутри холодильного отделения, а терморегулятор IV — в морозильной камере.

Холодильники STINOL можно модернизировать, заменив штатный регулятор электронным, который существенно расширит функции холодильника.

В случае каких либо сомнений в работоспособности холодильника воспользуйтесь методикой проверки холодильников.

В инструкциях по эксплуатации некоторых бытовых холодильников STINOL, сказано, что их повторное включение в сеть допускается не ранее чем через 4. 5 мин после отключения. Это время необходимо для конденсации и спада давления хладагента. В противном случае пусковая нагрузка на электродвигатель компрессора слишком велика, что вызывает перегрев его обмоток. Именно в этой ситуации отказ двигателя наиболее вероятен.

Выполнить указанное требование без применения дополнительных устройств защиты невозможно. Бытовой холодильник включен круглосуточно. Чтобы вывести его из строя, бывает достаточно обычного для наших электросетей даже кратковременного перебоя подачи электроэнергии, особенно ночью или когда отсутствуют хозяева. В таких случаях необходимо автоматически задерживать включение холодильника приблизительно на 5 мин после восстановления напряжения в сети. Именно эту функцию может выполнить таймер задержки включения холодильника.

Удачи в ремонте!

Статья подготовлена по материалам книги издательства СОЛОН-Пресс Серии Ремонт №35 «Ремонт холодильников» Д. А. Лепаев, В. В. Коляда 2005

Всего хорошего, пишите to Elremont © 2006

Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору. Рассмотрим основные правила регулировки температуры в холодильнике на примере агрегатов ТМ Стинол.

Общие правила температурного режима для холодильника

В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?

Электрическая схема Стинол

Некоторые моменты, которые нужно помнить:

  • В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
  • Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается. Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
  • Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.
Читайте также:  Корзины из текстильной пряжи

Температурные нормы для холодильника для различных продуктов

Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).

Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:

  • Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
  • В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
  • Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
  • Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
  • Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).

Продукты в холодильнике

В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.

Регулировка температуры в холодильнике Стинол

Отличительной особенностью холодильников Стинол является наличие двух отдельных регуляторов температуры с пятью делениями – для холодильной и морозильной камеры. В однокомпрессорной модели Стинол 110, оснащенной системой автоматического размораживания No Frost, регулировка температурного режима происходит следующим образом – электромеханический таймер по истечении времени, необходимого для намораживания льда, отключается и передает сигнал на чувствительные датчики терморегулятора, после чего тепловым реле размыкается цепь и начинается процесс оттаивания. При превышении заданной температуры таймер запускается снова, повторяя весь цикл сначала.

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол:

  • Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
  • Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
  • Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.

Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C. Для модели Стинол 110 оптимальная температура в морозилке составляет –18°C.

При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год. Если по какой-то причине таковой под рукой не оказалось, на видео вы можете посмотреть подробную инструкцию, как регулировать и устранять неполадки вашего агрегата.

Любая, даже самая современная техника, работа которой полностью автоматизирована, нуждается в регулярном осмотре и уходе со стороны человека. Двухкамерный холодильник Стинол, несмотря на его удобную и комфортную эксплуатацию, не является исключением из этого правила.

Зачем нужно размораживать?

Регулярное очищение стенок устройства от инея позволяет устранить неприятные запахи, возникающие в камерах в результате налипания остатков пищи к наледи.

Слой инея не оказывает прямого влияния на детали и функциональные узлы холодильника, но он играет роль своеобразного термоизолятора, что может привести к следующим последствиям:

  • нарушению теплообмена в холодильнике – агрегат будет работать в интенсивном режиме, потребляя больше электроэнергии;
  • перегрузке системы охлаждения – ледяная «шуба» способствует повышению температуры внутри рефрижератора, что может привести к порче продуктов, хранящихся в холодильнике.

Иными словами, чем толще слой инея в электроприборе, тем больше придется работать устройству, чтобы обеспечить необходимый уровень температуры в камерах. Такой интенсивный режим может привести к быстрому износу холодильника. Эти же правила распространяются и на другие модели холодильников, например Samsung (подробно о том, как его разморозить написано здесь) или LG (пошаговая инструкция разморозки находится на этой странице).

Кроме того, на разморозку незначительно обмерзшего рефрижератора вы потратите гораздо меньше времени, чем на агрегат, в котором образовались глыбы льда.

Как часто нужно проводить процедуру?

Линейка двухкамерных изделий Стинол представлена различными моделями:

  • холодильники с ручной разморозкой морозильного отсека и капельным типом оттаивания холодильного отделения;
  • устройства, оснащенные системой ноу фрост (в морозилке) и капельной разморозкой холодильной камеры;
  • рефрижераторы, полностью оборудованные системой ноу фрост.

Периодичность устранения наледи зависит от типа электроприбора:

  • Изделие с ручным видом оттаивания морозильной камеры нуждается в очистке от инея не реже 1 раза в квартал (в зимнее время) или 1 раза в 2 месяца весной, летом. Многие хозяйки проводят такую процедуру гораздо чаще – 1 раз в месяц, что имеет свои преимущества: слой наледи незначителен, устранить его можно быстро, а бытовая техника работает всегда в штатном режиме.
  • Принцип работы ноу фрост заключается в постоянной циркуляции холодного воздуха в камерах с помощью встроенного вентилятора. Процесс происходит в автоматическом режиме, поэтому холодильники с комбинированной разморозкой или оснащенные полным автоматическим оттаиванием требуют устранения наледи 1 раз в 6-12 месяцев.

Частота уборки инея будет напрямую зависеть от соблюдения правил эксплуатации и исправности электроприбора:

  • неправильно выбранный температурный режим работы агрегата, длительное удерживание его двери в открытом виде будут способствовать увеличению интенсивности работы оборудования и, как следствие, нарастанию ледяной корки;
  • размещение горячей пищи влечет повышение влажности в камере и оседание конденсата на стенках;
  • повреждения функциональных элементов (износ уплотнителя, выход из строя термостата или электромагнитного клапана, недостаточное количество хладагента в системе) также приводят к увеличению слоя инея.
Читайте также:  Сарай для хранения зерна

Более подробно о том, как часто размораживать холодильник мы описали в этой статье.

Инструкция

Порядок действий для моделей с ручным типом оттаивания:

  • перед началом работы постелите на полу вокруг и под холодильником клеенку или старые полотенца, чтобы вода после таяния льда не стекала на пол;
  • выставьте ручку терморегулятора в положение «0», отключите прибор от электропитания;
  • выньте из обеих камер рефрижератора все хранящиеся в нем продукты, достаньте съемные элементы – полки, ящики;
  • зафиксируйте обе двери в полуоткрытом состоянии;
  • если морозилка оснащена дренажным отверстием – подставьте под него небольшую миску для сбора влаги;
  • когда весь иней растает, протрите чистой, сухой тряпкой все внутренние поверхности, одновременно удаляя скопившиеся загрязнения;
  • выставьте терморегулятор в рабочее положение, закройте двери;
  • включите электроприбор в сеть;
  • через 2 часа, когда внутри холодильника установится заданный температурный режим, приступайте к размещению полок, ящиков и загрузке продуктов.

В случае отсутствия в морозильной камере сливного отверстия всю образующуюся в результате таяния наледи воду вам необходимо убрать с помощью губки или тряпки вручную.

Разморозка рефрижераторов комбинированного типа и с системой полный ноу фрост:

  • обнулите терморегулятор, отключите электропитание прибора;
  • выньте все продукты и съемные конструктивные элементы холодильника;
  • откройте двери обоих отделений и зафиксируйте их в таком положении на все время процедуры;
  • растаявший лед удалите тряпкой, вытрите камеры сухой салфеткой, очистите вентиляционные решетки ватными палочками, смоченными в спиртовом или содовом растворе;
  • холодильник после разморозки включите в сеть только спустя 12-24 часа. Все это время агрегат должен быть обесточен и находиться с открытыми дверьми.
  • Через указанное время поставьте все полки и ящики на прежнее место, закройте рефрижератор и подключите его к электропитанию, еще через полчаса разложите продукты.

Если холодильник Стинол оборудован двумя компрессорами, вы можете размораживать камеры как одновременно, так и поочередно. В однокомпрессорном устройстве оттаивание отделений происходит одновременно.

Чего делать нельзя?

Вне зависимости от модели электроприбора, оттаивание должно происходить естественным образом.

Недопустимо для ускорения разморозки выполнять следующие действия:

  • применять физические усилия для откалывания наледи, использовать нож или другие острые предметы для соскабливания инея – так можно пробить камеру или повредить контур с хладагентом;
  • ставить в морозильное отделение емкость с только что вскипевшей водой — это может повлечь порчу уплотнительной ленты и коррозию испарителя;
  • допускать перелив влаги во время таяния инея через передний край морозилки.

Категорически запрещено производить разморозку агрегата с оставлением внутри него продуктов. Помимо того, что пища станет мокрой и быстро испортится, попавшая на нее влага при последующем включении холодильника будет способствовать быстрому формированию новой ледяной корки внутри камер.

Как можно ускорить процесс?

Если на разморозку совершенно нет времени, воспользуйтесь следующими методами:

  • Включите тепловентилятор или фен для волос, направьте прибор в сторону открытого холодильника. Чтобы не испортить пластиковые элементы горячей струей, проследите, чтобы расстояние от нагнетающего воздух устройства до рефрижератора было 30-50 см.
  • Горячая вода. Температура жидкости, размещаемой в камере должна быть не более 50-60 ⁰С. Миску с водой ставьте на дно морозилки, предварительно подложив под нее деревянную разделочную доску.
  • Специальное средство для оттаивания: распылите препарат на стенки, через 5-10 минут протрите поверхности чистой водой, высушите бумажным полотенцем.

Куда деть еду из холодильника?

Процедуру устранения ледяной корки целесообразно проводить во время минимальной загрузки агрегата продуктами. Наиболее просто решить проблему временного размещения пищи, если вы размораживаете холодильник зимой: в этом случае еду можно вынести на неотапливаемый балкон или вывесить сложенные в сумки продукты за окно.

Если же оттаивание кухонного электроустройства необходимо сделать, когда на улице и в помещении стоит жара, сохранность продуктов можно обеспечить с помощью способов:

  • предварительно заморозьте несколько пластиковых бутылок с водой. Емкости со льдом уложите на дно таза с широким дном, на них расположите пищу. Поверх продуктов поместите еще несколько бутылок. Также можно использовать сухой лед.
  • Сохранить температуру поможет обустройство своеобразного термоса: оберните продукты пищевой пленкой или сложите их в герметичные пакеты, разместите плотно по центру теплого пальто, ватного или шерстяного одеяла и заверните их.
  • Метод охлаждения жидкостью (допустим, если продукты не испортятся при прогревании до температуры проточной воды). Сложите всю еду в таз и поставьте его в раковину или ванну. Включите холодную воду на все время разморозки холодильника, направьте струю на емкость.

Пищу, обладающую резким запахом (рыбу, морепродукты), сохраняйте на удалении от другой еды, в противном случае все продукты приобретут специфический запах.

Чем мыть после?

Рефрижератор после оттаивания необходимо вымыть:

  • Для устранения незначительных загрязнений очистите камеры мыльным раствором. Для этого смешайте 1-2 чайные ложки моющего средства для посуды с небольшим количеством воды и обработайте поверхности. Также можно нанести хозяйственное мыло на увлажненную губку и вымыть внутренние части рефрижератора. Не забудьте ополоснуть после этого стенки чистой водой и вытереть насухо!
  • Если в холодильнике присутствует неприятный запах или появились следы плесени — продезинфицируйте камеры раствором лимонной кислоты (50 г порошка на 500 мл воды) или 9% уксусом. Эти народные средства также помогут отбелить пожелтевшие пластиковые элементы кухонного электроприбора. После процедуры обязательно вымойте внутренние стенки водой и высушите.

Даже если вы – обладатель холодильника с системой No Frost, не стоит надеяться, что электроприбор сам справится с образующейся наледью: в случае образования на стенках камеры слоя инея 5-10 мм, без промедления приступайте к разморозке кухонной техники.

Несколько простых рецептов, как помыть холодильник уксусом мы описали в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Функциональная мебель для детской
Мебель для детских должна быть комфортной, безопасной, функциональной и, конечно, привлекательной. У нас вы найдете чудесные домики-кровати и домики-чердаки, универсальные...
Фото работы похожие на людей
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото распределительного щита частного дома
Сегодня навесной распределительный щит или как его часто называют шкаф электрического типа – это коробка с установленными внутри устройствами, предназначенными...
Функция для телефона андроид
Большинство из нас чувствует себя неуверенно, когда приходится знакомиться с новой операционной системой. И несмотря на то, что Андроид сегодня...
Adblock detector