Пищевая сода (она же — натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) широко используется в выпечке. Соду добавляют, как правило, в бездрожжевое тесто, а также в тесто для блинов и оладьев, доверяя ей роль разрыхлителя. Соединяясь с молочной кислотой (если тесто замешивается из кислого молока или на кефире) или с уксусом (если в смесь добавлена четверть чайной ложки), сода выделяет углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто, делают его пышным, ноздреватым.
Однако некоторые хозяйки не любят соду в тесте, и заменяют ее пекарским порошком или разрыхлителем: 1 ч.ложку соды на 2 ч. ложки разрыхлителя. Например, если в рецептуре теста для оладьев указана ½ ч.ложки соды, то ее можно заменить 1 ч.ложкой разрыхлителя. Такая замена – вполне адекватная, если только в состав теста не входит мед – ему требуется именно сода. К тому же в разрыхлителе некоторое количество соды присутствует, но пропорции соды и кислоты подобраны в нем так, чтобы реакция прошла без остатка. В промышленных разрыхлителях соотношение соды, кислоты и наполнителя составляет 5:3:12 соответственно, то есть для получения 20 г разрыхлителя берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
Некоторые хозяйки вместо соды добавляют в тесто больше масла – оно тоже делает тесто мягким (масло можно заменить маргарином). Помогут сделать выпечку пышной и нежной без соды различные алкогольные напитки, например, коньяк, водка, ром или пиво.
Пищевая сода (она же — натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) широко используется в выпечке. Соду добавляют, как правило, в бездрожжевое тесто, а также в тесто для блинов и оладьев, доверяя ей роль разрыхлителя. Соединяясь с молочной кислотой (если тесто замешивается из кислого молока или на кефире) или с уксусом (если в смесь добавлена четверть чайной ложки), сода выделяет углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто, делают его пышным, ноздреватым.
Однако некоторые хозяйки не любят соду в тесте, и заменяют ее пекарским порошком или разрыхлителем: 1 ч.ложку соды на 2 ч. ложки разрыхлителя. Например, если в рецептуре теста для оладьев указана ½ ч.ложки соды, то ее можно заменить 1 ч.ложкой разрыхлителя. Такая замена – вполне адекватная, если только в состав теста не входит мед – ему требуется именно сода. К тому же в разрыхлителе некоторое количество соды присутствует, но пропорции соды и кислоты подобраны в нем так, чтобы реакция прошла без остатка. В промышленных разрыхлителях соотношение соды, кислоты и наполнителя составляет 5:3:12 соответственно, то есть для получения 20 г разрыхлителя берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
Некоторые хозяйки вместо соды добавляют в тесто больше масла – оно тоже делает тесто мягким (масло можно заменить маргарином). Помогут сделать выпечку пышной и нежной без соды различные алкогольные напитки, например, коньяк, водка, ром или пиво.
Чем заменить соду | Описание |
Углекислый аммоний | Под действием высокой температуры вещество разлагается и выделяется углекислый газ с аммиаком, благодаря чему его можно использовать в выпечке, заменяя гашеную соду. |
Разрыхлитель | Разрыхлителем теста можно заменить соду в торте, в шарлотке. Этот продукт содержит в себе: |
- соду;
- лимонную кислоту;
- крахмал/муку.
Разрыхлитель можно сделать самостоятельно, важно лишь соблюдать пропорции. Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном (его соком), уксусом.
Они сделают блюдо мягким, нежным и пористым. Такая замена в оладьях будет более актуальна, поскольку поможет улучшить вкусовые качества блюда.
- водку;
- коньяк;
- спирт;
- пиво;
- ликер;
- ром;
- мартини;
- абсент;
- вино.
Алкоголь будет более уместен, нежели дрожжи, поскольку они не подходят для некоторой выпечки, например бисквита.
Тесто на кисломолочных продуктах получается вкуснее, эластичней, но может слегка подгорать.
Сода (гидрокарбонат натрия) – вещество, которое повсеместно используют в кулинарии. Оно абсолютно безопасно для здоровья, не токсично. Сода, наверное, есть на кухне практически у каждой хозяйки. Если случилось так, что ее не оказалось под рукой при приготовлении какого-то блюда, то возникает вопрос, чем заменить пищевую соду.
Существует множество вариантов, которые обладают схожими с содой характеристиками и помогают приготовить пышную и вкусную выпечку.
Принцип действия соды
Пищевая сода состоит из атомов:
- водорода;
- натрия;
- углерода;
- кислорода.
Если рассматривать ее химические свойства, то сода является щелочью. При контакте с кислотой, из соды начинает выделяться углекислый газ, образующий пузырьки. Благодаря этим пузырькам тесто получается пышным и воздушным.
Если в тесто добавить одну только соду, это может негативно сказаться на конечном блюде, ведь разрыхляющие составляющие не смогут полностью раствориться, из-за чего появляется желтовато-коричневый цвет, специфический запах.
Чтобы избежать таких последствий соду нужно обязательно гасить кислотой, например уксусом. Это позволяет сделать блюдо пышным, мягким.
По итогу выпечка будет дольше храниться, не черствеет и сохраняя первоначальную форму. Соду можно добавлять в тесто, которое не содержит дрожжи. Ее зачастую используют для приготовления:
Соду нужно смешать с уксусом в стеклянной емкости, а затем добавить к остальным ингредиентам. Эту процедуру проводят как можно быстро, чтобы пузырьки с углекислым газом попали в тесто. Некоторые хозяйки отказываются от уксуса, заменяя его лимоном.
Результат и способ использования будет аналогичным. Также можно смешать сухую соду с кефиром, затем добавить к тесту – такой вариант подходит не для всех блюд.
Варианты замены соды
Существует множество аналогов для замены содового порошка в выпечке. И это не обязательно только дрожжи. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать тот, который подходит больше всего.
Углекислый аммоний
При высоких температурах вещество начинает разлагаться, выделяя углекислый газ с аммиаком, благодаря чему выпечку можно сделать довольно таки объемной. Готовя блюдо с этим веществом, нужно проявлять осторожность.
Необходимо соблюдать пропорции, никакой спешки. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, блюдо будет испорчено.
Разрыхлитель теста
Второе название разрыхлителя – пекарский порошок. Это состав из соды, лимонной кислоты и крахмала, иногда муки. Это самый удобный способ увеличить объем теста.
Во время приготовления не нужно использовать дополнительные кисломолочные продукты (кефир, сметану, сыворотку, йогурт или простоквашу).
Разрыхлитель все равно выполнит свою функцию. Во время замешивания важно, чтобы мука была обязательно просеянной, иначе тесто не поднимется.
Сливочное масло, маргарин
Это отличный способ получить пышные оладьи, кружевные блинчики, если под рукой не оказалось соды. С их помощью можно сделать мягкое, воздушное, пористое тесто.
Важно учитывать – это жирный продукт, поэтому добавлять его в блюдо необходимо в минимальных количествах. К тому же маргарин относится к трансжирам, которые повышают уровень вредного холестерина в крови.
Алкоголь
Практически все спиртосодержащие напитки подходят для приготовления выпечки и могут выполнять такие же функции, что и сода.
Газировка (несладкая)
Газировка станет отличной альтернативой алкоголю и сделает тесто воздушным и пышным. Выбирать лучше сильно газированную минералку.
Кисломолочные продукты
Это один из лучших способов получить вкусное и воздушное тесто. Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Если необходимо найти чем заменить соду, воспользуйтесь представленными вариантами. Наверняка какой-то из них вам подойдет и поможет приготовить вкусное блюдо.