Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя

Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого? Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки

Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.

Морозильный ларь

Морозильные лари для дома очень похожи на холодильники с мороженным, пельменями или рыбой в магазине. Это большие однокамерные емкости с горизонтальной загрузкой продуктов. По средине камеры они имеют несколько ящичков разного размера, которые крепятся сверху и предназначены для продуктов средней величины. Внизу располагается большая емкость, где можно поместить пол туши или несколько ведер фруктов насыпом.

Морозильный ларь для дома

Для домашнего использования морозильные лари изготовляют с непрозрачной крышкой, так как рассматривать все время продукты внутри не требуется.

Преимущества ларей для заморозки:

  • горизонтальная загрузка. Такой вид закладки продуктов позволяет экономить холод внутри устройства. Ведь холодный воздух по законам физики остается внизу, а теплый поднимается вверх. Таким образом влага не скапливается внутри, что предотвращает быстрое образование инея, повреждения структуры замороженных продуктов и необходимость частой разморозки.
  • большой объем камеры. При одинаковых внешних размерах морозильные лари имеют существенно большую вместимость продуктов, нежели морозилки – шкафы, в которых часть емкости тратится на системы: No Frost и оборудования для заморозки.
  • высокая теплоизоляция. Плотно прилегающая крышка под собственным весом обеспечивает хорошее поддержание холода даже в случаях изнашивания резинок.
  • экономия электроэнергии. Из-за наличия одной камеры с высокой теплоизоляцией, морозильным ларям не требуется сильный компрессор. Сейчас выпускаются модели с классом энергосбережения А+, А+++.
  • невысокая цена. Морозильные лари стоят на порядок дешевле вертикальных морозилок.
  • занимают много полезной площади в доме;
  • предназначены для длительного хранения продуктов, а не открывания по нескольку раз в день;
  • неудобная организация хранения. Сверху можно разделить продукты по ящичкам, но в нижней части все расположено насыпом. Чтобы найти нужный пакет, нужно выставить верхние ящики и перерыть все снизу.

Морозильные шкафы

Шкафы для замораживания внешне выглядят как привычные всем обычные холодильники. Внутри них располагаются полки с небольшими ящичками, которые выдвигаются вперед. Такой способ закладки продуктов называется вертикальным.

Шкаф для заморозки

  • занимают меньше полезной площади в доме. Морозилки-шкафы, в зависимости от величины, могут монтироваться в кухонную стенку, их можно поставить на балконе, нише коридора и др.
  • удобно загружать продукты. Благодаря множеству ящичков, продукты можно расфасовать по категориям, выделив под каждый отдельную полку.
  • предназначены для частого открывания и каждодневного использования большой семьи.
  • наличие двух компрессоров. Многие камеры-шкафы имеют по два встроенный компрессора. При большом наплыве свежих продуктов они работают вместе. После уменьшения еды зимой, один компрессор и часть камеры можно отключать, тем самым экономя электроэнергию.
  • вертикальная загрузка способствует накоплению влаги и быстрому появлению инея;
  • меньшая экономичность по сравнению с морозильниками в виде ларей;
  • зависимость от плотности прилегания двери. Чем больше отстает резинка, тем больше получается инея и увеличивается расход энергии;
  • высокая стоимость.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров. Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома. Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.

Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Температура замораживания

Оптимальный вариант -18-24 0 С — маркировка ***. Морозилки с одной * или двумя ** смогут заморозить продукты до -12 0 С.

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W

Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA

Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.

  • недорогая модель;
  • компактные размеры 85*56*60;
  • бесшумность работы;
  • полезный объем 85л.: 4 отсека, 3 ящика, отдел для быстрой заморозки

Отзывы покупателей свидетельствуют об отсутствии существенных недостатков за такую цену (12-13 тыс.руб.). Модель отлично справляется со своими функциями, работает надежно и долго.

Морозильный ларь Gorenje FH331IW

  • объем 307л.;
  • электронное управление;
  • класс энергосбережения А+;
  • функция автономного сохранения холода до 36 часов;
  • мощность заморозки 19кг;
  • LED- дисплей.

Среди недостатков пользователи выделяют ручной способ разморозки. Но, для такой цены (около 18 – 19 тыс.руб.) очень функциональная и надежная модель.

Пожалуй, морозильная камера – это та техника, к выбору которой надо подходить с особой ответственностью относительно ее надежности. Будет досадно, если огромная партия заботливо выращенного урожая ягод и овощей придет в негодность. А каково будет огорчение грибника, если вся его «коллекция» раскиснет! Поэтому важно не только собрать дары природы, но и сохранить их в лучшем виде.

Читайте также:  Как сейчас вешают шторы

Лучшие производители морозильных камер – какую фирму выбрать

Для холодильного оборудования надежность – один из важнейших критериев выбора. Приобретать надо продукцию, которая зарекомендовала себя лишь с лучшей стороны.

Рекомендуем обратить внимание на морозильные шкафы торговых марок:

Холодильное оборудование следующих российских производителей тоже отличается надежностью и прослужит долгие годы:

Если принято решение приобретать морозильный ларь, стоит обратить внимание на продукцию предприятий, специализирующихся на выпуске торгового холодильного оборудования, так как лари не включены в линейку продукции большинства производителей бытовой техники.

Среди них:

А также морозильные лари от производителей бытовой техники:

С преимуществами и недостатками некоторых из моделей шкафов можно подробнее ознакомиться в рейтинге лучших морозильных камер по отзывам покупателей.

Принцип работы и усройство морозильной камеры

Основные элементы морозильной камеры:

5. Капиллярная трубка.

Бытовые морозильники оснащены испарителем в конденсатором в форме змеевика. Испаритель находится внутри камеры, конденсатор расположен на задней стенке. По замкнутой системе циркулирует хладагент (фреон), переходящий из жидкого состояния в газообразное и наоборот. Циркулирует фреон благодаря компрессору, который подобно насосу создает нужное давление в определенной части системы.

Охлаждение происходит следующим образом:

1. Компрессор сжимает газообразный фреон до высокого давления;

2. Под давлением газ переходит в конденсатор, где охлаждается и конденсируется (переходит в жидкое состояние);

3. Фреон в жидком состоянии проходит через дроссель, при этом его давление и температура понижаются;

4. Жидкий фреон перетекает в испаритель через узкую капиллярную трубку, при этом его давление резко падает. Фреон вскипает, испаряется и вновь переходит в газообразное состояние. Испаряясь, он поглощает тепло;

5. Проходя по трубкам испарителя, фреон охлаждает воздух внутри камеры, забирая тепло.

Виды морозильных камер для дома

Морозильная камера с вертикальной загрузкой

Внешний вид морозильной камеры с вертикальной загрузкой напоминает привычный холодильник. Производители предлагают как компактные модели с высотой около 60 см, так и вместительные 2-х метровые шкафы. Большинство вертикальных камер имеют глубину и ширину около 60 см, аналогичную габаритам холодильника. Это позволяет разместить морозилку даже на небольшой кухне.

Внутренний объем камеры разделен на несколько изолированных секций, которые используются для определенных видов продуктов, что позволяет хранить отдельно овощи и фрукты, мясо и рыбу. Большинство моделей оснащены выдвижными ящиками. Может быть секционное разделение без использования ящиков – продукты загружаются в независимые отсеки с дверцами.

Преимущества:

  • Компактность – площадь помещения, занимаемая вертикальной камерой, в несколько раз меньше, чем площадь, которую займет горизонтальная модель;
  • Фронтальное расположение дверей облегчает доступ к внутреннему объему;
  • При правильной «видовой» загрузке, исключающей смешивание в одном отсеке упаковок с ягодами, рыбой и овощами, продукты сохраняют свойственный им запах и не впитывают посторонние ароматы;
  • Удобная организация внутреннего пространства, которое разделено на полки и выдвижные ящики;
  • Большинство моделей оборудованы ящиками из прозрачного пластика, что позволяет примерно составить представление о содержимом секции и степени ее загруженности.
  • Более привлекательный дизайн в сравнении с горизонтальным морозильником;
  • Наличие моделей с системой No Frost (нет необходимости в размораживании, чтобы избавиться от наледи и снеговой шапки, появляющихся в процессе работы морозильного оборудования).

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • В разбитом на секции объеме сложно разместить габаритные упаковки с продуктами (например, крупную рыбу или мясной окорок);
  • Оснащение оборудования отдельными секциями с ящиками уменьшает полезный объем камеры;
  • Значительное потребление электроэнергии.

Морозильная камера с горизонтальной загрузкой

В отличие от вертикальных камер их чаще всего используют для долгосрочного хранения продуктов. Они популярны у садоводов, запасающих ягоды и овощи, грибников, охотников и рыболовов. Камеры с горизонтальной загрузкой (лари) выполнены в виде прямоугольного короба, в верхней части которого находится крышка.

Морозильные лари часто используют для хранения продуктов на предприятиях общественного питания и в продуктовых супермаркетах. Не каждая кухня способна вместить ларь, да и смотреться в домашнем интерьере он будет не очень гармонично. Как правило, в домашних условиях морозильный ларь устанавливают на балконе или лоджии, в кладовой, в гараже или на даче.

Для домашних нужд используют лари от 100 до 400 литров. Многие модели укомплектованы одной или несколькими проволочными корзинами. При необходимости корзины можно приобрести дополнительно.

Преимущества:

  • Имеют больший внутренний объем (при равном внешнем объеме ларя и морозильного шкафа, полезный внутренний объем ларя будет превышать внутренний объем морозилки примерно на 10%);
  • Потребляют меньшее количество электроэнергии;
  • Крышка ларя всегда будет плотно прилегает к раме благодаря собственному весу, поэтому потери холода минимальны и не сказываются на сохранности продуктов даже при частом открывании;
  • При открывании горизонтальной крышки количество теплопритоков меньше;
  • При отключении электроэнергии ларь сохранит продукты замороженными дольше, чем вертикальный морозильник.

Недостатки:

  • Малоудобная организация хранения;
  • Неэффективное использование площади;
  • Неудобство хранения продуктов в упаковке небольшого размера.

Встраиваемая морозильная камера

Отдельно стоящую камеру довольно сложно интегрировать в общий дизайн кухни. На выручку приходят встраиваемые морозильники, которые придутся по вкусу тем, кто тщательно прорабатывает кухонный интерьер.

Производители предлагают как небольшие модели, объем которых чуть более 60 литров, предназначенные для встройки под столешницу, так и габаритные 250-ти литровые морозильники.

Преимущества:

  • Более экономичны, так как имеют дополнительную изоляцию стенок;
  • Меньше слышен шум оборудования во время работы;
  • Гармонично вписываются в пространство.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Меньший объем.

Морозильная камера с системой No Frost

Системой No Frost («Без инея») оснащено большинство вертикальных морозильных камер. Ассортимент ларей с системой No Frost бедный.

Эта система предполагает принудительную вентиляцию внутреннего объема. Вентилятор равномерно распределяет холодный воздух в камере и выносит влагу к испарителю, который находится за пределами камеры.

Так как влага является причиной образования инея, внутри емкости наледь не образуется. В определенные периоды времени происходит автоматическая оттайка испарителя, во время которой талая вода сливается в поддон, а затем испаряется.

Преимущества:

  • Высокая эффективность охлаждения и равномерная температура во внутреннем объеме на всех полках;
  • Нет необходимости часто размораживать камеру (достаточно проводить отключение морозилки один-два раза в год);
  • Упаковки с продуктами, доложенные в морозильник, быстро замораживаются и не примерзают друг к другу из-за разницы температур.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Повышенное электропотребление;
  • Более высокий уровень шума, связанный с работой вентилятора;
  • Снижение внутреннего объема камеры;
  • Продукты обязательно должны быть герметично упакованы (отсутствие упаковки приводит к обезвоживанию содержимого).

Морозильная камера со статической системой охлаждения

Это традиционная система, используемая почти во всех морозильных ларях и в некоторых камерах, при которой циркуляция воздуха внутри объема камеры происходит естественно – теплый воздух поднимается наверх, а его место занимает холодный.

Через некоторое время в камере образуется наледь, причиной которой является влага, которая проникает внутрь при закладке продуктов, при открывании крышки ларя или дверцы шкафа.

Преимущества:

  • Более простая конструкция повышает надежность оборудования;
  • Отсутствие особых требований к упаковке;
  • Более низкая цена.

Недостатки:

  • Во внутреннем объеме образуется наледь;
  • Необходимость ручной разморозки.
Читайте также:  Монтаж гипсокартона на потолок на деревянную обрешетку

Параметры выбора морозильной камеры

Объем

От этого показателя зависит, какое количество продуктов можно разместить в морозильнике. Объем оборудования варьируется от 100 до 500 литров. Надо учитывать, что чем габаритнее оборудование, тем больше потребление электроэнергии.

Мощность замораживания

Параметр зависит от объема камеры и ее холодопроизводительности, которая в свою очередь обусловлена видом компрессора и качеством теплоизоляции корпуса.

Производители предлагают оборудование с мощностью замораживания от 4 до 35 кг в сутки, при этом мощность может быть:

1. Минимальной – от 4 до 9 кг/сутки;

2. Средней – от 10 до 19 кг/сутки;

3. Максимальной – от 20 до 35 кг/сутки.

Если продукты приобретаются относительно редко и в большом количестве, есть смысл приобрести оборудование с максимальной мощностью.

Вид размораживания

Может осуществляться в двух режимах:

Оборудование, оснащенное системой No Frost, размораживается в автоматическом режиме, все прочие морозильники нуждаются в ручной разморозке.

Управление

Управление может быть трех видов:

1. Электронным – наиболее удобный способ, позволяющий задавать точную настройку. Морозильник оснащен индикатором управления, дисплеем, на котором можно выбрать подходящий режим. Оборудование с электронным управлением должно быть защищено от перепадов напряжения;

2. Электромеханическим – это более надежный и простой способ управления с помощью термостата, но он исключает возможность точных настроек;

3. Механическим – управление осуществляется с помощью поворотных переключателей. Отличается простотой, надежностью, более низкой ценой оборудования и невозможностью точной настройки.

Класс заморозки

Некоторые производители включают в описание холодильного оборудования звездочки, которые в сжатой форме дают информацию о классе заморозки, который определяет температурный режим и срок годности хранимого продукта:

1. * – до -6 °C, 1 неделя;

2. ** – до -12 °C, до 4-х недель;

3. *** – до -18 °C, до 3-х месяцев;

4. **** – от -24 °C, до 12 месяцев.

Чем выше класс заморозки, тем лучше продукт сохраняет вкусовые качества и выше его питательная ценность. При низком классе замораживания происходит медленный рост кристалликов льда, приводящий к повреждению структуры продукта.

Время автономной работы

Параметр определяет продолжительность поддержания заданной температуры в камере при отключении электроэнергии, что предотвращает преждевременное размораживание запасов и их порчу. В зависимости от модели время автономной работы может варьироваться от 7 до 45 часов.

Дополнительные возможности и функции

1. Low Frost – конструктивная особенность испарителя, благодаря которой минимизируются температурные перепады, что замедляет и снижает образование наледи;

2. Stop Frost – система, облегчающая разморозку камеры. Вся влага оседает на специальной пластине с повышенной теплопроводностью, на ней же образуется и наледь, которую легко убрать;

3. «Суперзаморозка» – это специальный режим, во время которого температура опускается ниже -24 °C. Его используют в случаях, когда необходимо заморозить партию продуктов как можно быстрее. Режим включают на период не более одних суток, так как он предполагает бесперебойную работу компрессора. Частое использование режима сокращает срок службы морозильника;

4. Система очистки воздуха – благодаря угольным фильтрам, очищающим воздух в камере, замороженные продукты не впитывают несвойственные им запахи;

5. Сигнал о неплотно закрытый двери – по истечении определенного времени морозильник подает сигнал, напоминающий о том, что дверь закрыта неплотно;

6. Возможность перенавешивания двери – в некоторых моделях предусмотрено перенавешивание двери на противоположную сторону, что позволяет более комфортно использовать морозильник.

Какую морозильную камеру для дома выбрать

1. Обычной среднестатистической семье для хранения полуфабрикатов, небольших запасов ягод и овощей можно приобрести морозильник объемом 150-200 литров;

2. Садоводам-любителям и грибникам, готовящим запасы грибов, овощей и ягод подойдет морозильник с объемом около 300 литров;

3. Для семьи из 3-4 человек можно приобрести морозильник с мощностью замораживания 6-12 кг в сутки;

4. Рыбакам и охотникам, заводчикам собак крупных будет удобно пользоваться морозильным ларем объемом 250-300 литров, в нем удобно хранить мясо и рыбу;

5. Тех, кто стремиться создать на кухне максимально гармоничный интерьер, устроит небольшой встраиваемый морозильник, который можно разместить под столешницей или крупногабаритная встраиваемая модель, если предполагается хранить значительные запасы.

Сколько стоит морозильная камера

1. Компактные модели объемом до 100 литров можно приобрести по цене от 10 тыс. рублей;

2. Морозильный шкаф, габариты которого аналогичны холодильнику, стоит от 25 тыс. рублей;

3. За небольшой морозильный ларь с объемом 200 литров придется заплатить от 17 тыс. рублей;

4. Ларь, вмещающий около 500 литров, будет стоить от 25 тыс. рублей;

5. Небольшой морозильник, который можно встроить под столешницу можно приобрести по цене от 18 тыс. рублей;

6. За внушительный встраиваемый морозильник объемом около 300 литров придется заплатить от 67 тыс. рублей.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Чтобы подобрать оптимальную модель, нужно изучить ряд параметров, среди которых полезный объем, система разморозки и дополнительные функции. Бывает вертикальный и горизонтальный морозильный ларь для дома. Какую фирму купить? Отзывы пользователей позволили определить, какие модели получают больше всего положительных комментариев и высоких оценок от покупателей. Предлагаем ознакомиться с рейтингом самых востребованных и качественных моделей.

Содержание:

10 лучших морозильных ларей по отзывам владельцев

Среди отобранных вариантов рейтинга есть отдельные экземпляры с множеством функций и самые простые агрегаты. Они отличаются по стоимости, поэтому каждый покупатель сможет подобрать камеру, подходящую по параметрам и цене.

RENOVA FC-105

Недорогой морозильный ларь с системой электронного управления, что обеспечивает точность выставляемой температуры. Материалом для изготовления корпуса является сталь и пластик, которые обеспечивают герметичность, прочность и привлекательный вид. Глянцевая поверхность окрашена в классический белый цвет.

Стандартно предусматривается один компрессор, отвечающий за охлаждение до -18 градусов. Скорость заморозки составляет 4,5 кг за сутки, а размораживается камера вручную. В качестве дополнительных функций предусматриваются суперзаморозка.

  • Наличие суперзаморозки – продукты замораживаются быстрее.
  • Удобное управление.
  • Компактные размеры.
  • Гарантия 2 года.
  • Невысокая цена.
  • Неудобная загрузка через верх.

Bravo XF-105AD

Отличие от предыдущего морозильного ларя – в способности замораживать до 12 кг продуктов за сутки, что говорит о большей мощности и производительности. Управление также осуществляется через электронный модуль, на корпус вынесен индикатор температуры. Производитель дает гарантию 1 год.

Большой внутренний объем подходит для хранения множества продуктов. Но вертикальная загрузка не всегда удобна – необходимо убрать верхний слой, чтобы достать те, что лежат на дне. Минимальное количество шума при работе не привлекает внимания.

  • Можно установить на даче в той же комнате, что и кровать, при этом включение и отключение устройства не разбудит пользователя.
  • Герметичность дверцы, качественная резинка.
  • Способность понижать температуру до -28 градусов.
  • Вместительная подвесная корзина.
  • Наличие замка.
  • Нет функции суперзаморозки.

KRAFT BD(W)-225QX

Управление камерой в данном модели морозильного ларя осуществляется электромеханическим способом – для этого предусматривается специальный поворотный рычаг. При небольших размерах она обеспечивает большой внутренний объем 205 л. Во время работы уровень шума может достигать 50 дБ.

Ручное размораживание требует периодического отключения – приблизительно раз в год. Герметично закрывающаяся верхняя крышка не позволяет образовываться большому слою льда. Она оборудована замком, который выполняет функцию защиты от детей. Производитель дает гарантию 12 месяцев.

  • Заморозка продуктов в количестве 9 кг за сутки.
  • Удобство перемещения за счет ножек-колесиков.
  • Две подвесные корзины в комплекте.
  • Высокая энергоэффективность.
  • Достаточно шумный при работе.
Читайте также:  Штукатурка стен в старой квартире

Hansa FS150.3

Это легкая модель, которую можно переставлять в одиночку. Она имеет компактные размеры, обеспечивающие объем 150 л, причем 146 л – это полезное пространство. Она справляется с замораживанием 7,5 кг продуктов за сутки, способна сохранять холод на протяжении 30 часов при отсутствии питания.

Морозильный ларь размораживают ее вручную, не чаще чем раз в полгода. Обычно этот интервал в два раза больше. Внутреннее антибактериальное покрытие обеспечивает гигиеничность. Морозилку легко очистить с помощью влажной ткани как внутри, так и снаружи.

  • Минимум шума при работе – до 40 дБ.
  • Холод держит более суток.
  • Большой внутренний объем.
  • Портативность и возможность работы от генератора.
  • Электромеханическое управление, обеспечивающее меньшую точность.

Бирюса 355VK

Большой морозильный ларь с внутренним объемом 330 л. Он имеет горизонтальную загрузку, крышка открывается вверх, она оснащена специальной блокировкой, что исключает случайное открытие. Для простоты перемещения предусматриваются специальные ножки-колесики. Внутри устанавливается две корзины большого размера.

Во время работы морозилка слегка гудит. Она способна заморозить 20 кг содержимого за сутки, поэтому не оснащается функцией суперзаморозки. Минимальная температура, которую можно установить в камере, составляет -18 градусов. Отличительная черта – использование хладагента R143a, что важно учитывать при ремонте.

  • Большой полезный объем.
  • Сохранение работоспособности при установке на балконе.
  • Герметично закрывается крышка.
  • Простота ремонта – отечественный производитель, можно быстро получить детали.
  • Ручное размораживание раз в год.

ATLANT М 8025-101

Хороший морозильный ларь с системой заморозки No Frost. При этом она не пересушивает продукты, но и не позволяет образовываться большому слою льда на стенках, дне, крышке. Крышка расположена сверху, поэтому его обычно размещают на балконе, отключая его в тот момент, когда на улице ниже -15, если балкон не отапливаемый.

Электронное управление обеспечивает точность, позволяет установить температуру до -18 градусов. Небольшое энергопотребление обеспечивает экономичность. В автономном режиме камера сохраняет холод в течение 36 часов, а эффективность заморозки составляет до 13 кг за сутки.

  • Функция суперзаморозки, которая отключается автоматически после полного замораживания.
  • Небольшое количество шума при работе.
  • Сохранение работоспособности до +38 градусов.
  • LED дисплей для простоты управления.
  • Гарантия 36 месяцев.
  • Необходимо устанавливать отдельно, нельзя встроить в кухню.

Indesit RCF 200

Это легкая модель, имеющая внушительный внутренний объем – 204 л. Для удобства транспортировки предусматриваются колесики. Внутри установлена одна корзина, сверху на ручке есть замок, не позволяющий крышке случайно открыться. Наружное пластиковое покрытие легко очищается от загрязнений, внутри также можно вытереть воду тканью.

Данный ларь способен эффективно справляться с заморозкой 15 кг продуктов за сутки. При этом температуру в морозильной камере можно установить не менее -18 градусов. Она требует периодического ручного размораживания, которое осуществляется раз в год, что исключает образование большого количества льда. В автономном режиме ларь сохраняет холод на протяжении 36 часов.

  • Удобная панель управления с электромеханическим принципом работы.
  • Минимальное потребление электроэнергии.
  • Практически не шумит при работе.
  • Заявленный производителем срок службы – 10 лет, гарантийный – 1 год.
  • Отсутствие функции суперзаморозки.

Gorenje FH 21 BW

Внутренний объем морозильного ларя составляет 198 л, что подходит для хранения большого количества продуктов. Управление осуществляется посредством переключателя механического типа. Он позволяет понизить температуру до -18 градусов. За сутки камера замораживает до 14 кг продуктов, в ней не предусматривается функция суперзаморозки.

В автономном режиме температура внутри сохраняется на протяжении 34 часов, что позволяет брать ларь с собой в поездки, если размер машины позволяет, устанавливать на даче. Работает он как от электросети, так и от генератора. Простота транспортировки обеспечивается за счет роликовых колесиков, которые легко двигаются по ровной поверхности.

  • Наличие подсветки.
  • Охлаждение за 8-10 часов.
  • Есть корзина вверху.
  • Надежная и долговечная модель.
  • Отсутствие замка на крышке.

Бирюса 455VK

Хороший морозильный ларь для дома с полезным объемом 420 л, что подходит для хранения продуктов для большой семьи, а также заморозки фруктов, ягод. Его можно использовать для хранения тушек кур и мяса, что подходит тем, кто держит хозяйство.

Скорость заморозки составляет 23 кг за сутки, в автономном режиме холод сохраняется на протяжении 10 часов. Ручное размораживание осуществляется раз в год, в некоторых случаях реже.

  • Возможность перемещения за счет ножек-колесиков.
  • Две подвесные корзины.
  • Сохранение работоспособности при температуре до +40 градусов.
  • Слабый гул при включении.
  • Гарантийный срок 3 года.
  • Большие размеры, что важно учитывать перед покупкой.

Liebherr GT 2122

Отличный морозильный ларь с внутренним объемом – 193 л. За сутки камера способна замораживать до 18 кг продуктов, размораживают вручную. Он способен поддерживать температуру до -32 градусов, работать в автономном режиме до 34 часов. Управление параметрами происходит через специальный электромеханический переключатель.

Камера оборудована системой Smart Frost, которая снижает количество образующегося инея. В результате можно не размораживать ее больше года, а внутренний объем практически не изменится. Кроме того, такая система более экономична с точки зрения потребления электроэнергии.

  • Функция повышенной эффективности замораживания – суперзаморозка.
  • Возможность работы в неотапливаемых помещениях и при температуре до +42 градусов.
  • Энергоэффективность класса А+.
  • Практически не издает звука при работе.
  • Высокая цена относительно конкурентов.

Сравнительная таблица

В таблице приведены основные характеристики моделей и их стоимость, что позволит подобрать оптимальную морозильный ларь для дома по цене и качеству.

Модель Объем общий / полезный, л Уровень шума, дБ Размеры, см Вес, кг Средняя цена, руб.
RENOVA FC-105 105 / 93 42 57,4х52,4х84,5 25 8 500
Bravo XF-105AD 110 / 101 51,5х55х84,5 30 9 500
KRAFT BD(W)-225QX 225 / 205 50 60х56,5х84,4 42 12 500
Hansa FS150.3 150 / 146 40 76х56х84,5 32 14 500
Бирюса 355VK 355 / 330 43 121х66,5х81,5 41 16 000
ATLANT М 8025-101 251 / 231 42 94,5х61,6х84,5 38 14 500
Indesit RCF 200 207 / 204 41 80,6х64,2х86,5 27,4 16 000
Gorenje FH 21 BW 210 / 198 80х70х85 40 16 500
Бирюса 455VK 455 / 420 43 150х68х81,5 48 20 500
Liebherr GT 2122 203 / 193 40 75,9х76х91,9 43 29 000

Для чего можно использовать?

Приобретают отдельно стоящие морозильные камеры для хранения различных продуктов – ягод, фруктов, овощей, рыбы, мяса, полуфабрикатов, домашних заготовок и т.д. Особенно актуальна покупка такой техники владельцами собак крупных пород – для их питания потребуются натуральные продукты, а покупать их раз в несколько дней достаточно проблематично, особенно если точка продаж находится далеко. Большой внутренний объем без разделителей и ограничителей может использоваться для заморозки целых тушек птицы или частей домашнего скота.

Вас также может заинтересовать:

Рейтинг кофе в зернах – какой лучше выбрать для кофемашины? ТОП 10 самых вкусных вариантов

Рейтинг встраиваемых газовых духовых шкафов: ТОП лучших моделей по отзывам владельцев

Выбираем робот-стеклоочиститель для мытья окон: рейтинг лучших моделей по отзывам владельцев

Рейтинг встраиваемых микроволновых печей: ТОП 10 лучших по цене, качеству и отзывам владельцев

Рейтинг каминных вытяжек шириной 60 см: ТОП 8 лучших вариантов для кухни

Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни на 90 см: рейтинг лучших моделей по отзывам владельцев

Ссылка на основную публикацию
Чем обрезать защитное стекло
Если вы задались вопросом обрезки защитного стекла на Iphone 11, значит на вашу модель смартфона скорее всего не нашлось оригинального...
Чем лучше уплотнить резьбовое соединение водопровода
Какие бы сантехнические работы не проводились, какие бы системы трубопровода не использовались, резьбовых соединений не избежать. Естественно, уплотнение стыка должно...
Чем меньше витков тем больше сопротивление
Вот удивляюсь я народу. Вроде человек нормально спросил, зачем в школу отправлять? Может он гуманитарий - как я!? Вот для...
Чем обшить брусовой дом внутри
Во все времена деревянные дома пользовались большой популярностью. Сейчас положение дел не изменилось и большинство людей, желающих иметь жилье на...
Adblock detector