Чем отличается белый грейпфрут от красного

Чем отличается белый грейпфрут от красного

Вряд ли найдется человек, который будет спорить о пользе и отличных вкусовых качествах фруктов. Ешь сколько хочешь — сплошные витамины. Есть фрукт, действие которого на наш организм сродни действию лекарственного средства — это белый грейпфрут.

История селекции

Согласно научной классификации фрукт относится к семейству Рутовых и роду Цитрус. Первое упоминание о нем относится к 1750 году. Тогда священник Гриффитс Хьюджес, увлекающийся ботаникой, рассказал о фрукте, появившемся случайно при скрещивании апельсина и помело. Он именовал его «запретным плодом».

Затем фрукту дали другое название — маленький шеддок, т. е. малый помело. В 1814 году появилось слово грейпфрут, что буквально обозначает «виноградный фрукт». Так назвали это необычное растение торговцы с Ямайки. Его плоды при созревании собираются в гроздья, подобные виноградным.

Это растение впоследствии стало основой для создания новых сортов цитрусовых: минеолы и танжело.

Распространение

Растение очень теплолюбиво, предпочитает влажный тропический климат и легкие плодородные земли. Родиной его принято считать Индию. В начале XIX века оно попало в США и быстро стало популярной пищевой культурой.

Америка стала выращивать и экспортировать грейпфрут в промышленных масштабах. Сегодня фрукт культивируют в ЮАР, Мексике, Израиле, Бразилии, на Кубе и в других странах Карибского бассейна. Лидером в реализации грейпфрута с 2014 года стал Китай.

Разновидности

Существует более 20 различных сортов этого фрукта: Ruby, Rio Red, Flame, Star Ruby, Дункан, Марш и др. Все они делятся на две основные категории.

Это грейпфрут белый, имеющий мякоть белого или желтоватого оттенка и кожуру желтого цвета, и красный грейпфрут с мякотью от светло- до ярко-красного оттенка и желто-оранжевой кожурой с красными точками. Интенсивность цвета зависит от присутствия бета-каротина в плодах.

Грейпфрут белый имеет такие же форму и размер, что и красный, т. е. 10–15 см в диаметре. Цвет его кожуры желтый. Мякоть — белого или нежно-желтого оттенка. На ощупь она плотная, сочная. На вкус — кисло-сладкая, немного горчит. Наибольшим спросом пользуются сорта без семян, но встречаются и виды, в которых семечек много.

Польза

Фрукт просто кладезь полезных веществ таких, как:

  • витамин В (нужен для хорошего зрения, красивой кожи и волос, правильной работы щитовидки);
  • витамин С (повышает иммунитет организма);
  • калий (важен для работы сердца и сосудов, профилактика склероза);
  • фосфор, магний и кальций (крепкие кости и здоровые зубы);
  • натрий (контролирует работу почек, пищеварения, нервной системы);
  • цинк (в качестве компонента ферментов участвует во многих обменных реакциях).

В нем много пектина и антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови. Его просто необходимо употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, чтобы защитить свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Некоторые эксперты в области лечения заболеваний народными методами полагают, что семена его плодов обладают мощными противогрибковыми и противомикробными свойствами, но подтвердить это не представляется возможным ввиду отсутствия необходимых исследований.

Большое содержание эфирных масел в мякоти и кожуре фрукта отлично поднимает настроение, заряжает энергией и повышает работоспособность.

Как правильно есть

Учитывая то, что фрукт имеет более кислый вкус и содержит больше горечи по сравнению со своим более сладким красным видом, стоит грамотно подойти к его употреблению. Главное — убрать горечь и излишнюю кислинку во вкусе. Горечь грейпфруту придают гликозиды и хинная кислота, которые содержатся в основном в пленках долек.

Есть этот фрукт можно следующим образом:

  • очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую освободить от горчащей пленки;
  • разрезать фрукт пополам, удалить из каждой половинки сердцевину с пленками, добавить немного сахара или меда и чайной ложкой съесть мякоть с выделившимся соком.

Использование в похудении

Грейпфрут белый имеет более кислый вкус по сравнению с красным сородичем. В этом состоит основная разница между двумя видами гибрида. Красный грейпфрут имеет красную сочную мякоть без косточек, тонкую красно-желтую кожуру. Эти красные сорта самые сладкие, в них много сахара.

Грейпфрут белого цвета — это лидер среди фруктов по содержанию особых антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови и нормализующих баланс липопротеидов.

Диетологи выяснили, что употребление всего одного фрукта в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от образования вредного холестерина в крови. К тому же за счет малого содержания сахара, как уже говорилось выше, он малокалориен. В нем содержится всего лишь 29 Ккал на 100 г веса.

Читайте также:  Потребление компьютера в спящем режиме

Есть специальные грейпфрутовые диеты. Правда, применять их долго нельзя в силу небезопасности употребления большого количества этого гибрида. Оптимальный вариант — диета на 3 дня:

  • завтрак (половинка грейпфрута красного или белого, кусочек черного хлеба с ветчиной или 2 вареных яйца, несладкий чай);
  • обед (половинка грейпфрута, овощной салат или суп, кусочек сыра, чай);
  • ужин (половинка грейпфрута, кусок рыбы или курицы на пару, салат из овощей с зеленью, чай).

Всего за 3 дня такая грейпфрутовая диета поможет сбросить до 2 кг лишнего веса.

Противопоказания

Во фрукте содержится большое количество органических кислот, а это повышает кислотность желудочного сока. Людям, страдающим от изжоги и гастрита, стоит ограничить его употребление. От кислоты страдают не только желудок и кишечник, но и зубы. Под ее воздействием зубная эмаль размягчается, повышается риск ее повреждения.

Этот фрукт может усиливать действие некоторых лекарств. В нем содержатся особые вещества нарингенин и бергамоттин, которые с ингредиентами лекарственных средств образуют соединения. Людям, принимающим медикаменты, стоит воздержаться от употребления грейпфрутового сока или грейпфрута в чистом виде.

Советы по приобретению и хранению

При покупке лучше отбирать шаровидные, крупные, тяжелые по весу, плотные плоды грейпфрута — они сочнее и вкуснее. Сплющенные фрукты — долго лежали, либо недозревшие.

Равномерная насыщенная окраска желтого, оранжевого, розового или красного цвета не должна иметь вмятин и повреждений. Сладкий фрукт имеет более красную кожуру, меньше горчит мякоть. Матовая кожура показывает на меньшую степень обработки химикатами.

У плода нет возможности дозревать, поэтому нельзя покупать неспелые фрукты. На кожуре белого грейпфрута иногда заметны полоски, как шрамы, они возникают от соприкосновения с ветками дерева, поэтому не являются дефектом при реализации. Хранить белые плоды лучше в комнате не более 7 дней при температуре 18–23 °С, т. к. в холодильнике фрукты теряют аромат и вкус.

Грейпфрут богат витаминами и минеральными веществами и при грамотном использовании способен принести бесценную пользу для здоровья.

Грейпфрут – экзотический тропический заморский фрукт. Несмотря на свою внешнюю привлекательность, его очень редко встретишь на столе людей. Все связано со специфической горчинкой, присущей только ему. Но есть и любители данного фрукта. Его горечь длится ровно до момента, пока не удалишь все внутренние мембранки и пленки. Еще отталкивающим элементом является толстая кожура. Но представьте себе всю прелесть очищенного плода. Такими же характеристиками обладает белый грейпфрут. Сегодня о нем и пойдет речь.

Из истории появления фруктов

Название грейпфрут на латыни звучит как Cītrus paradīsi. Это тропическое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых. Плоды его достигают в диаметре от 10 до 15 см более этого цитруса только помело.

Впервые мир услыхал название грейпфрута от валлийского священника с ботаническими навыками. Причисляется этот факт к 1750 году. В то время его называли «маленький шеддок» по названию помело. А так как грейпфрут меньше в размерах, то и говорили, что маленький. Шеддок означал фамилию англичанина, завезшего фрукт на Барбадос.

Только в 1814 году на Ямайке мелкие торговцы продукт прозвали грейпфрутом. В 1880 году тропический товар стал занимать лидирующее место среди всех фруктов на рынке. Далее селекционеры стали использовать плоды для выведения других фруктов. Так появились минеола и танжело. Эти гибриды более сладкие.

Полезные свойства грейпфрутов

Данный продукт входит в тройку лидеров по имеющейся пользе для людей. Грейпфрут считается гибридом помело и апельсина. Но если оба «родителя» сладкие на вкус, почему в их детище присутствует горечь. Это прежде всего связано с богатством эфирных масел, которым наделены перегородки и кожура.

  1. Во-первых, стоит сказать, что в одном фрукте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого организма. Этот показатель выдвигает его на первое место среди другой экзотики, пожалуй, даже его позиция выше чем лимон.
  2. Во-вторых, в нем присутствует очень богатый состав минералов, среди которых: магний, кальций, цинк, калий. Такое богатство способно наполнить сердечную, сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат всем необходимым для нормального функционирования.
  3. Грейпфрут содержит редчайшее вещество – нарингин, это биологически активное вещество, природный флавоноид и гликозид.
  4. Витаминный состав представлен: РР, Р, А, Е, Д, В-группы.
Читайте также:  Вишня алтайская ласточка описание сорта фото отзывы

Эти преимущества делают его поистине целебной кладовой для человека, богатой клетчаткой, органикой, витаминами. Благодаря перечисленным ингредиентам фрукты используют для устранения некоторых недугов.

Тропическое природное произведение восполняет силы, потраченные на умственную и физическую работу. Кроме этого он нормализует работу ЖКТ, причем всех органов, входящих в эту систему. Препятствует запорам. И в конечном итоге способствует выработку гормона счастья, от чего пациент может поднять себе настроение.

Важно! Любителям плодов стоит помнить, что их не рекомендуется употреблять совместно с какими-либо медикаментами.

Польза корок

В данном разделе стоит упомянуть о нарингине. Большое количество его содержится в кожуре и перегородках. Польза этого вещества заключается в следующем:

  1. Предотвращает образование раковых клеток и опухолей различного происхождения.
  2. Делает сосуды крепкими и эластичными.
  3. Стимулирует кровообращение.
  4. Очищает кровь от вредного холестерина.

Важно! Мнение врачей указывает снижение риска проникновения в организм вируса гипатита В, практически на 80%. Кроме этого он способен снизить уровень сахара в крови на 15% у диабетиков.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендовано употреблять фрукт вместе с мембранками.

Чем полезен белый грейпфрут

Белый грейпфрут от обычного желтого практически не отличается по содержанию полезности. Но внешне они выглядят по-разному. Этот гибрид появился в 19 веке в штате Флорида. Кожица этого дивного продукта имеет желтовато-белый цвет и более гладкая чем у своих собратьев: красного и желтого. Ее толщина достигает более 1 см, это больше чем у других видов.

Но этот минус не беда. Фруктовая мякоть практически белая с небольшими отклонениями в желтую сторону, сочная и не имеет косточек.

Фото сорта грейпфрута Дункан

Самым востребованным среди населения является сорт белого «Дункан». В нем содержится очень мало сахара, поэтому он очень горький. Но это делает его незаменимым продуктом для похудения.

Раз уж речь зашла о похудении, а как известно для этого применимы только низкокалорийные продукты, то стоит озвучить его калорийность. На 100 г продукта она составляет 35 ккал. Благодаря низким показателям его включают во все диеты для фигуры.

Какой грейпфрут полезнее белый или красный

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Несмотря на одинаковую принадлежность, между собой они все же имеют различия.

Отличие от красного следующее:

  1. Внешние параметры. У одного представителя цвет мякоти красный, у другого практически белый.
  2. В обеих содержится большое количество витамина С, его примерно 70 мг. Равно количество калия, необходимого для поддержания здоровья сердца и сосудов. Но вот витамина А, например, в несколько раз больше в красном нежели в белом. А как известно ретинол необходим человеку для молодости кожи.
  3. По энергетической ценности красный фрукт более калориен, чем белый. В первом содержится около 90 калорий.
  4. В белом продукте содержание клетчатки чуть выше чем в красном. Клетчатка необходима для выведения шлаков, очистке толстого кишечника, а также снижения уровня холестерина.
  5. В красном больше антиоксидантов и ликопина, который нужен для борьбы с раком.

Такие мельчайшие отклонения практически не заметны на изменениях в организме после употребления фруктов. Какой выбрать фрукт зависит от вас, так как кроме красного, белого еще выведены розовый и всеми известный желтый. (Читайте о пользе фрукта для женщин)

Гибрид помело с белым грейпфрутом

Оробланко, Помелит, или Свити — это название результатов скрещивания помело и белого грейпфрута. История плода начинается с 1984 года. Новинка появилась на рынке и сразу завоевала сердца вегетарианцев.

Этими экспериментами ботаники пытались устранить горечь из грейпфрута. Надо сказать, что им это удалось. Но весь мир Свити не завоевал. Сегодня очень редко встретишь в магазинах. Скорее всего это связано с тем, что при его небольших размерах он имеет много отходов. Толщина его цедры составляет практически 1,5-2 см. это очень много при диаметре в 15 см.

В пользе свити не уступает другим представителям рода грейпфрутов.

Любители цитрусовых не отдают предпочтение какому-либо фрукту, будь то лимон, лайм, апельсин, мандарин или грейпфрут. Они наслышаны о пользе цитрусовых для организма. Все плоды можно выстроить в одну линию по содержанию аскорбинки с небольшими лишь отклонениями. Все фрукты участвуют в очистке организма от свободных радикалов, тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Нормализация ЖКТ, так же их заслуга. Ну а тот момент, что грейпфрут борется с раком делает его лидером.

Читайте также:  Пва и опилки для трещин

Плоды грейпфрута обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний.
Существует множество предположений о происхождении грейпфрута, и многие страны оспаривают право называться его родиной. Однако, несмотря на то что промышленное разведение грейпфрута началось только в конце XIX века, действительная история его происхождения так и остается тайной, что придает загадочность этому необычайно полезному фрукту. Слово «грейпфрут» в переводе с английского означает «виноградный плод» . Но ничего общего с вино­градом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздьями по 3-18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.

Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, чуть с горчинкой, вкус. По цвету грейпфрут бывает разных оттенков, по которым можно определить, насколько он сладкий. Если вы любите сладкий грейпфрут, выбирайте красный или розовый; белый грейпфрут обладает самым кислым вкусом.

Перед употреблением фрукт нужно разрезать поперек и доставать вкусную кисло-сладкую мякоть чайной ложечкой, ведь вся горечь заключается именно в перегородках между дольками.

Говоря о пользе грейпфрута, стоит отметить, что он тонизирует центральную нервную систему По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные издержки цивилизованной жизни) .

Грейпфрут стимулирует работу гипоталамуса, оказывает отрезвляющее действие.

Грейпфруты укрепляют защитные функции организма, улучшают состояние больных сахарным диабетом, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.

. с избыточным весом

Ни для кого не секрет, что первым средством, к которому прибегает большинство женщин, пытаясь избавиться от лишних килограммов, является диета. Но прежде чем садиться за составление лечебного рациона, скрупулезно подсчитывая калорийность каждого блюда и попутно вздыхая о грядущих «черных днях» , нелишне вспомнить о том, что лучший помощник в борьбе с избыточным весом – грейпфрут. Плод, который на фруктовом прилавке сияет желтым или нежно-розовым оттенками и от фруктово-терпкого вкуса которого многие с непривычки кривят рот, содержит удивительное вещество нарингин, находящееся непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочков. Ученые обнаружили, что оно улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом, как бы сами собой.
. с плохим настроение
как и многие желтые или оранжевые плоды, грейпфрут улучшает настроение, бодрит, поэтому его лучше всего есть на завтрак. Масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.
. с авитаминозом, переутомлением
Плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны в период выздоровления после болезни, а у здоровых грейпфрут снимает чув­ство усталости и придает силы после физического и умственного переутомления.

грейпфрут укрепляет капилляры

один плод грейпфрута покрывает суточную по­требность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов. Эти вещества усиливают дей­ствие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотвращает появление кровоизлияний.
грейпфрут против атеросклероза

Ссылка на основную публикацию
Чем обрезать защитное стекло
Если вы задались вопросом обрезки защитного стекла на Iphone 11, значит на вашу модель смартфона скорее всего не нашлось оригинального...
Чем лучше уплотнить резьбовое соединение водопровода
Какие бы сантехнические работы не проводились, какие бы системы трубопровода не использовались, резьбовых соединений не избежать. Естественно, уплотнение стыка должно...
Чем меньше витков тем больше сопротивление
Вот удивляюсь я народу. Вроде человек нормально спросил, зачем в школу отправлять? Может он гуманитарий - как я!? Вот для...
Чем обшить брусовой дом внутри
Во все времена деревянные дома пользовались большой популярностью. Сейчас положение дел не изменилось и большинство людей, желающих иметь жилье на...
Adblock detector